Россия и Украина обнародовали списки приватизируемых предприятий, а Литва упростила миграционный порядок для граждан Беларуси.

РоссияРоссия

Правительство России одобрило законопроект о ратификации протокола в сфере государственных закупок между государствами СНГ.

Это означает, что уже в 2018 г. страны Содружества смогут получить взаимный доступ к госзакупкам. Кроме того, ЕАЭС намерен перейти на электронный формат закупок, что упростит участие в тендерах зарубежных поставщиков. Создание единого рынка госзакупок откроет новые возможности для белорусских предприятий. По данным Евразийской экономической комиссии, общий объем госзакупок в странах ЕАЭС оценивается примерно в 270 млрд долл. в год. Львиная доля рынка государственных закупок ЕАЭС приходится на Россию (250,4 млрд долл.), 9,3 млрд на Казахстан, 5,1 млрд - на Беларусь и т.д.

Вероятнее всего, в 2018 г. доступ к российскому рынку государственных закупок смогут получить и белорусские разработчики ПО. Как известно, 16 ноября 2015 г. в России было принято постановление правительства №1236, которое ограничило доступ иностранного программного обеспечения, в том числе и белорусского, на российский рынок при осуществлении государственных муниципальных закупок. В соответствии с этим документом с 1 января 2016 г. были запрещены закупка государством иностранных программных продуктов и заказ услуг с их применением, если существует хотя бы один российский аналог таких продуктов и услуг. Как сообщили в ПВТ, уже подготовлен проект изменений федерального закона, в котором предусматриваются механизмы и условия признания белорусского программного обеспечения, по которым он будет включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Окна возможностейПравительство России опубликовало план приватизации на 2017-2019 гг. В нем есть несколько интересных активов, в покупке которых могут принять участие белорусские инвесторы.

В соответствии с Планом в 2017-2019 гг. предусматривается приватизация находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, госдолей в десяти ООО и более 1 тыс. других объектов, среди которых немало зданий и капитальных сооружений в крупных городах России.

Среди наиболее «лакомых» активов, подлежащих приватизации, - доля государства в алмазодобывающем гиганте «Алроса» в размере 29% плюс одна акция, 25% плюс одна акция «Совкомфлота», 25% плюс одна акция банка ВТБ. Среди привлекательных предприятий, готовящихся к продаже, также: Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования с 30%-ной долей российского рынка пожарной техники, Новороссийский морской торговый порт (25% минус одна акция), ряд компаний, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, машиностроительные, фармацевтические и другие компании.


УкраинаУкраина

Фонд государственного имущества Украины обнародовал список объектов, которые планируется приватизировать в 2017 г. В частности, речь идет о продаже государственных пакетов акций ПАО Одесский припортовый завод (99,5%), ПАО Сумыхимпром (99,9%), ПАО Центрэнерго (78,3%), ПАО Турбоатом (75,2%).

Запланирована также продажа пакетов акций ряда облэнерго - в Хмельницкой, Николаевской, Запорожской, Тернопольской, Черкасской, Сумской, Одесской областях. Почти полностью будут переданы в частные руки «Одесская ТЭЦ» (99,99%) и «Херсонская ТЭЦ» (99,83%). Хотя по ряду таких компаний положительное решение о продаже примут только в случае, если эти ОАО приведут свою деятельность в соответствие с требованиями закона Украины об акционерных обществах. Интересно, что в этот перечень включены энергокомпании «Донецкоблэнерго» и «Донбассэнерго», находящиеся на территории самопровозглашенных республик.

В прошлом году приватизация на Украине фактически провалилась: при плане поступлений в бюджет в размере 17,1 млрд гривен удалось реализовать государственное имущество на сумму 331 млн., что составляет всего 1,9% запланированного. Возможно, это снизит стоимость приватизируемого в этом году имущества.


Альтернативная энергетикаИнвестиционно привлекательным становится украинский рынок альтернативной энергетики.

Это стало возможным после введения в стране особой тарифной сетки, согласно которой правительство от имени государственной компании «Энергорынок» приобретает у коммерческих организаций и частных лиц электрическую энергию, генерированную с применением восстанавливаемых источников - солнца, ветра, биологических веществ (биотопливо), а также воды (небольших гидроэлектростанций). Причем предприятиям теперь разрешено использовать оборудование любых производителей, а не только местных, как прежде. Хотя при применении украинских комплектующих можно получить доплату к основной ставке. Если в установке имеется 30-50% комплектующих, выпущенных на Украине, то ставка повышается на 5-10%. Размер льготного тарифа для организаций рассчитывается путем умножения имеющейся розничной стоимости энергии на коэффициент, который в зависимости от расположения энергоустановок составляет от 4,4 до 4,8.

Эксперты прогнозируют, что до конца текущего года в стране появятся 34 гелиостанции общей мощностью около 120 МВт. Крупнейший инвестор в украинскую солнечную энергетику, китайская компания CNBM International Corporation, уже успела вложить в возобновляемую энергетику Украины 1 млрд долл. СNBM принадлежит, в том числе, солнечный завод в Одесской области.


ЛитваЛитва

Благодаря принятым поправкам в закон «О правовом положении иностранцев», в Литве значительно упрощены правила приема на работу для граждан не из стран ЕС, а также процедура получения ими долгосрочных виз.

Эти поправки вступили в силу 1 января 2017 г. До их принятия наниматели, прежде чем принять на работу иностранца, были обязаны трудоустроить не менее трех граждан Литвы или иностранцев, проживающих на территории страны не менее года. Это было довольно обременительным как для начинающих стартапов, так и, например, при открытии белорусскими компаниями своих представительств в этой стране.

Теперь же для иностранных работников вводится стартап-виза сроком на 2 месяца с возможностью ее продления до 1 года. После этого иностранец может оформить временный вид на жительство в Литве сроком еще на один год. Такое решение стало следствием дефицита квалифицированных специалистов в связи с массовым отъездом литовцев на заработки в страны Западной Европы. Поэтому и было принято решение, позволяющее привлечь трудовых мигрантов из стран Восточной Европы - прежде всего из Украины и Беларуси.

Кстати, некоторые белорусские перевозчики уже задумались о регистрации компаний в Литве. Получив местную лицензию на международные грузоперевозки, директор от лица компании имеет право подписать договор с иностранными сотрудниками, не согласовывая это с литовской биржей труда.


БеларусьБеларусь

Белорусский банк развития получил кредит на 15 млн долл. от итальянского банка Intesa. Предполагается, что эти ресурсы пойдут на финансирование программы поддержки белорусского экспорта.

Сергей Румас, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь», по этому поводу отметил: «Банк развития осуществляет поддержку белорусского экспорта в больших объемах. Только в течение 2016 г. года мы профинансировали более 250 млн долл. в эквиваленте всех валют на поддержку белорусского экспорта. Поэтому мы рассчитываем, что эти валютные средства будут в первую очередь работать на поддержку наших экспортеров».

Напомним, 1 августа 2016 г. Совет Министров утвердил Национальную программу поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016-2020 гг. и дорожную карту мероприятий по ее реализации. Банк Intesa является «дочкой» группы Intesa Sanpaolo - одной из крупнейших банковских групп в еврозоне и лидера рынка банковских услуг в Италии. Банк уже работает в 25 регионах России: от Калининграда до Владивостока. Основные направления - корпоративное кредитование, а также кредитование малого и среднего бизнеса.