Перу - уникальное государство, где причудливо переплелись традиции инков и испанских завоевателей.

Если вы планируете путешествие и хотите получить максимум впечатлений, то смело бронируйте тур в Перу - не прогадаете! Во-первых, это Южная Америка и колыбель цивилизации инков, что уже само по себе интересно. Во-вторых, здесь сосредоточено огромное количество природных достопримечательностей: горные хребты и величественные каньоны Анд, живописное морское побережье, загадочная амазонская сельва. В-третьих, редкая страна может похвастать таким количеством объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - здесь их 12!

Перу

Кока - это жизнь

Что бросается в глаза путешественнику, впервые попавшему в Перу - это… наркотик. Точнее, не наркотик в чистом виде, а самые разнообразные продукты из листьев обильно произрастающей здесь коки - от напитков до печенья и конфет! Листья коки совершенно бесплатно лежат в ресторанах и кафе, как у нас соль с перцем. Их жуют местные жители, особенно те, кто выполняет тяжелую физическую работу. Наконец, первое, что вы услышите, заселяясь в отель, - это вопрос: «Coca tea, sir»?

Разумеется, кока - это не кокаин, признанный наркотическим средством в большинстве стран мира, но если помните, против белоруски, которая пыталась ввезти в нашу страну листья коки, не так давно возбудили уголовное дело. Так что «разгул демократии», когда запретное для нас растение употребляется вполне легально и повсеместно, поначалу озадачивает. Пока на личном опыте не убедишься, что жить, а тем более работать, в такой высокогорной стране, как Перу, без «эффекта коки», пожалуй, и невозможно. К слову, «горнячку», или горную болезнь, неподготовленные путешественники обязательно «поймают» уже через несколько часов после прилета в древнюю столицу империи инков Куско, расположенную на высоте более 3 500 м над уровнем моря. Обычно неприятные ощущения проходят уже на следующий день, но тем, кто в горах впервые, можно посоветовать захватить с собой таблетки от гипоксии, побольше витамина С и, конечно, слушайте гида: жуйте коку…

Вторая «неприятность», связанная с поездкой в Перу - дальний и достаточно дорогой перелет, по цене составляющий примерно половину бюджета всего путешествия. Но с этим, как и с горной болезнью, тоже ничего не поделаешь. Мы брали билеты более чем за полгода до вылета, причем невозвратные, что позволило прилично сэкономить. А риск невылета можно застраховать, что все равно обойдется дешевле.

Перу

Чудо света

Безусловно, самая «раскрученная» достопримечательность Перу - легендарный затерянный город инков Мачу-Пикчу, включенный в список новых семи «чудес света». Легендарный - поскольку согласно историческим сведениям был построен под руководством великого инки Пачакутека в 1440 г. и стал последним оплотом инкской цивилизации в период испанского вторжения. Причем испанцы знали, что где-то в горах есть такой город и что там якобы хранятся несметные сокровища, но так и не смогли его обнаружить, - ни один инка не выдал им расположения города! А затерянный - потому что его удалось найти совершенно случайно только в 1911 г. Золота там, правда, не оказалось, но сам город прекрасно сохранился и, говорят, в начале прошлого века в нем еще жили несколько инкских семей.

Во многом секрет местонахождения города удалось сохранить благодаря его неприступности - даже сейчас попасть туда можно только по узкой тропе, вьющейся над пропастью вдоль скал. Правда, уже есть железная дорога, и из Куско или из Ольянтайтамбо можно доехать до городка Агуас Кальентас, откуда по горному серпантину к Мачу Пикчу ходит автобус. Но если вы хотите увидеть настоящие чудеса, то лучше пройти пешком к Мачу-Пикчу по настоящей «тропе инков». Этот переход длится 3-4 дня с ночевками в палатках, зато по пути вы сможете увидеть Священную долину инков, а также города и поселки, сохранившиеся настолько хорошо, что там до сих пор работают древние водопроводы, подающие чистейшую воду из высокогорных источников и ледников. На горных склонах все так же, как и 600 лет назад, растет маис, пасутся ламы и альпаки… Единственный нюанс: для посещения Мачу-Пикчу или трекинга по тропе инков нужно заранее приобрести билеты и иметь с собой паспорта. На границе заповедника их обязательно проверят и даже поставят специальный штампик!

Страна веселой коки

От Амазонии до пустыни Наска

Обязательно посетите особо почитаемое коренными народами Анд таинственное озеро Титикака, расположенное на высоте 3 812 м над уровнем моря. Из городка Пуно на катере можно за полчаса добраться до искусственных островов, на которых обитают потомки племени урос. Говорят, что когда инки завоевали прибрежные земли и обложили местные племена данью, урос за одну ночь сплели из тростника острова и отплыли от берега. Инки были так поражены этой находчивостью, что не стали преследовать беглецов. Островные жители охотно показывают туристам свой быт, катают на тростниковых ладьях, предлагают незамысловатые сувениры. По легенде, на этом озере родились Манко Капак, основатель государства инков, и его жена Мама Окльо (для инков они - Адам и Ева). Существует огромное количество легенд о подводном городе Ванаку, который якобы находится на дне озера Титикака, в котором инки прятали золото от испанских конкистадоров. Под впечатлением от легенд французский океанограф Жак Ив Кусто даже исследовал в 1968 г. озеро на подводной лодке. Позднее, в 2000 г., на глубине 35 м археологам удалось обнаружить старинную каменную мостовую и стену длиной 900 м. Так что тайна озера до сих пор не раскрыта.

Как и тайна Пайтити - затерянного города то ли самих инков, то ли некой цивилизации, которую инки обнаружили в амазонской сельве. Испанцы считали, что именно в Амазонии находится таинственная страна Эльдорадо, где хранятся несметные сокровища. Амазонская сельва занимает более половины территории Перу, и 1-2-дневный тур по этим местам тоже стоит организовать. Флора и фауна здесь просто невероятна! Правда, для этого еще до выезда в Перу придется сделать прививки против тропических болезней: желтой лихорадки и гепатита А, а также запастись таблетками против малярии.

Еще одна яркая достопримечательность Перу - Каньон Колка (3 400 м), который почти в 2 раза глубже американского Гранд Каньона. Причем в нем находятся самые знаменитые в мире гнездовья кондоров - наиболее крупных в мире хищных птиц, размах крыльев которых достигает 3,3 м. На краю каньона на специально предназначенных для этого площадках туристы могут наблюдать как эти величественные птицы парят в восходящих потоках воздуха.

 И, наконец, нельзя не упомянуть о таком уникальном месте, как пустыня Наска, где с высоты можно увидеть десятки гигантских рисунков, представляющих собой геометрические фигуры и изображения животных (например, паука, колибри, обезьяны и др.), и даже силуэт, поразительно напоминающий космонавта. Происхождение и назначение этих геоглифов, равно как и способ, которым они были созданы, до сих пор являются предметами споров. И версий великое множество - некоторые исследователи даже усматривают их инопланетное происхождение. Как бы там ни было, рядом с плато, где находятся эти изображения, есть небольшой аэродром, и за отдельную плату можно на легкомоторной «Сесне» и осмотреть это непонятное, но впечатляющее явление.

Вот далеко не полный список перуанских чудес. Есть, например, еще острова Бальестас в национальном парке Паракас. Это местные Галапагосы, где гнездятся огромные колонии птиц и обитает масса морских животных.

Страна веселой коки

Туристическая мекка

 Самыми популярными у туристов городами традиционно считаются Куско, Лима и Арекипа. Все они по-своему интересны, и все очень разные.

Так, Куско - древняя столица империи, где благодаря инженерному таланту инков многие улицы сохранились в первозданном виде по сей день. Секрет заключается в использовании при постройке зданий так называемой полигональной кладки без использования цемента. При этом камни порой настолько плотно прилегают друг к другу, что между ними нельзя воткнуть иголку! Конечно, испанцы разрушили многие «языческие» сооружения, построив на их фундаментах свои храмы, которые сегодня тоже являются памятниками архитектуры. Например, в Кафедральном соборе Куско, как и во всех католических храмах, есть своя картина Тайной вечери. Судя по всему, создавали ее местные живописцы, так как на столе изображены национальные блюда: жареный куй (морская свинка) и чича (напиток из кукурузы). А Иуда почему-то очень напоминает лицом… Франсиско Писарро - так своеобразно инки отомстили жестокому завоевателю.

Кстати, похоронен Писарро в Лиме - городе, который он же и основал. Сегодня это столица Перу и самый большой город в стране, где проживает почти 8 млн человек. При этом он как бы разделен на две половины: для «белых» и для «черных». Как правило, обеспеченные граждане Перу и туристы селятся в районе Мирафлорес, который расположен на берегу Тихого океана. Здесь тихо - много парков и ресторанов, дорогих отелей и магазинов. При въезде на эту территорию дежурят полицейские и разворачивают обратно тех, кому, по их мнению, нечего делать в богатом квартале. В других районах города не так безопасно, и туристам рекомендуют передвигаться группами. О высокой преступности говорят и дома местных жителей, окруженные высокими заборами с колючей проволокой или с битым стеклом по верху.

Арекипа - пожалуй, самый «испанский» и второй по величине город страны. Его еще называют «белым городом» из-за большого количества зданий из белого камня.  Достопримечательности Арекипы - расположенный рядом вулкан Эль-Мисти и монастырь Санта Каталина, занимающий около 20 км площади. Это своего рода «город в городе» - со своими улицами, зданиями, церквями, и фонтанами. В 2000 г. исторический центр Арекипы был признан памятником Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

В заключение - о том, что всегда интересует туристов: сувениры и местная кухня. Перу славится, прежде всего, своими серебряными месторождениями. Поэтому изделия из серебра в стиле традиционных индейских божков и героев продаются повсеместно. Советую также обратить внимание на изделия из шерсти ламы и альпаки - свитера, пледы, носки и т.п. как ручной, так и промышленной выделки. Таких вещей, причем отличного качества, вы не найдете ни в какой другой стране мира! Что касается кулинарных предпочтений, то стейки из мяса тех же лам и альпак обязательно входят в традиционное меню местных ресторанчиков, как и знаменитый коктейль «Писко сауэр» из виноградной водки, сока лайма и яичного белка со льдом и сахаром. И, конечно, в прибрежных районах стоит посетить многочисленные рыбные рестораны, где по невероятно низким для нас ценам подают блюда из свежайшей рыбы и морепродуктов.

Константин КОРЖЕВИЧ