В 30-е годы прошлого столетия на озере Дривяты было три пристани: Еврейская, Полицейского клуба, Лиги Морской и Колониальной с различными плавсредствами: парусниками, весельными лодками и байдарками. Более чем через 70 лет на этом озере снова появились парусники благодаря финансовой помощи Польши.

Яхтинг в Браславе

Прогулки по браславским озерам под парусом прекратились с началом Второй мировой войны. И только в 2012 г. в Браславе начали проводить парусные регаты. Год назад между Браславским райисполкомом и посольством Польши в Беларуси было достигнуто соглашение о создании парусной школы на базе районного клуба «Дривятич».

Детская парусная школа «Ветер дружбы» профинансирована из средств проекта «Польская дапамога», общая сумма грантов – 140 тыс. евро. За эти деньги построен ангар для хранения парусников, оборудован причал, понтон, закуплены парусники и другое снаряжение, также местных тренеров будут обучать польские инструкторы. Для браславских детей занятия в парусной школе будут бесплатными, туристам прогулки под парусом предложат на платной основе.

За 10 лет «Польская дапамога» профинансировала 100 проектов социальной направленности. На этот раз и сумма вышла за рамки малых грантов и содержание проекта иное. «Мы хотим сделать больше проектов, которые нацелены на экономическое развитие, в том числе создание малых и средних предприятий. Мы будем стараться, чтобы ежегодно реализовывалось около 5-6 малых грантов», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Конрад Павлик, выступая на церемонии открытия детской парусной школы. Он поблагодарил партнеров этого проекта – органы местной власти Браслава и «Ротари клуб Минск сити».

Дипломат также отметил, что возрождение яхтинга в Браславе – это экономический толчок, который будет способствовать притоку туристов, а значит, и увеличению городской казны.

Яхтинг в Браславе

Браслав давно притягателен как место отдыха. Здесь есть турбазы, агроусадьбы, гостинцы, также частники сдают жилье отдыхающим. В городе заметно много добротных домов, немало и тех, которые достраиваются и облагораживаются. В общем, койко-мест для отдыхающих достаточно. Есть в городе рестораны и кафе, но вот просто выпить чашку кофе, быстро перекусить – большая проблема.

Например, во время открытия парусной школы на берегу озера одиноко стояла палатка Браславского райпо. Ассортимент – обычный для такой точки: драники, котлеты, салаты, пирожки, чебуреки, мороженое и прочие сладости. Однако не было терминала и … тарелок. Еще помнящие советские времена столичные гости не без шуток ели котлеты, сервированные на салфетках, а вот поляки, литовцы, латыши и эстонцы, прибывшие на праздник, видимо, были сильно озадачены. Любезная продавец анонсировала, мол, в воскресенье будут шашлыки. Вот сколько можно: чебуреки, шашлыки? И почему только одна платка? Другие заведения общепита по каким-то причинам не участвовали в выездной торговле.

В эти выходные в 50-й раз проходил праздник «Браславские зараницы», который был организован на нескольких площадках. На двух из них была дегустация блюд польской кухни. С одной стороны, обычная еда: жареные колбаски, картошка в фольге и овощи на гриле. Но все это выглядело очень аппетитно и красиво в отличие от пресловутых чебуреков с помятыми боками.

Резюмируя, хочется надеяться, что польский подарок попал в хорошие руки и органы местной власти вместе с предпринимателями создадут недостающую инфраструктуру: стационарные душевые и туалеты на пляжах, общепит на разный вкус и бюджет рядом с местами притяжения отдыхающих, бесплатные карты и путеводители. Опять же, поляки в дополнение к дегустации привезли много сувениров и путеводителей, белорусская же туристическая отрасль и, в частности, Браславщина не была представлена ни одним буклетом во время праздника средневековой культуры «Меч Брачыслава», на который собрались представители разных стран.