Особо охраняемые природные территории Беларуси уверенно заняли свою нишу в сфере экологического туризма. Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский, генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый, директор ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Андрей Прокошин и заместитель гендиректора по научной работе ГПУ «Национальный парк «Нарочанский» встретились с журналистами в пресс-центре БЕЛТА и рассказали о развитии экотуризма.

Экотуризм в Беларуси

Экотуризм в цифрах. По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николая Свидинского, в прошлом году 26 природоохранных территорий Беларуси посетило на 3% туристов больше, чем годом ранее. Рост доходов от туристической деятельности в 2016 г. составил 138% по сравнению с 2015 г.

Гендиректор Нацпарка «Беловежская пуща» Александр Бурый сообщил, что за 2016 г. поток туристов увеличился на 50 тыс. человек и составил 430 тыс. посетителей. Из них – 49 тыс. иностранцы, среди которых 40% - россияне, затем идут украинцы, поляки, литовцы, латыши, немцы и французы. С 2015 г. на территорию Беловежской пущи иностранные граждане могут въехать без визы сроком на три дня. Такой возможностью воспользовались в 2015 г. - 1985 человек, в 2016 - 4370, с начала нынешнего года - 1200. Доходы от туризма в 2016 г. выросли в 2,2 раза. И эта деятельность имеет рентабельность до 8,6%. Беловежская пуща обеспечивает свыше 20% доходов от экспорта туризма всей Брестской области.

Относительно скромная цифра 41,6 тыс. туристов в 2016 г. у Березинского биосферного заповедника объясняется тем, что здесь особый охранный режим не делится на зоны, поэтому практически вся территория запрещена для посещения населением. По словам директора Березинского биосферного заповедника Андрея Прокошина, разрабатываются специальные маршруты, которые проходят согласование в соответствующих инстанциях. Доля иностранных туристов в Березинском заповедники составила 25%, среди которых завидную активность проявляют китайцы. Рост доходов от туруслуг составил 150%.

Также в прошлом году на 40% вырос доход от туруслуг в Национальном парке «Нарочанский». Заместитель гендиректора по научной работе Национального парка «Нарочанский» Валерий Люштык подчеркнул, что парк не является монополистом в теме экотуризма, а активно сотрудничает с предпринимателями, которые занимаются в регионе этим направлением. Также территорию парка посещают отдыхающие 8 нарочанских санаториев. Ежегодно парк принимает более 100 тыс. человек.

Экотуризм – поле для креатива. Экологический туризм – это уже давно не просто прогулка по лесу. В стране развиваются новые направления экотуризма. Среди них Н. Свидинский отметил экскурсии на болотоходах и болотоступах, тропление следов диких животных, обучение дайвингу, водный и велосипедный слалом, водные походы на плотах. «Экологический туризм является важным направлением развития регионов, который позволяет, сохраняя природу, повышать свое благосостояние, способствовать притоку инвестиций и росту уровня жизни, прежде всего сельских жителей», - подчеркнул Н. Свидинский.

Экотуризм в Беларуси

Чтобы привлечь туристов, работники национальных парков и заповедника проявляют немалую изобретательность. Например, в Березинском биосферном заповеднике осенью прошлого года открыли мифологическую тропу. А завершится этот проект, на который заповедник и ОО «Отдых в деревне» получили грант ПРООН, открытием музея мифологии в июне текущего года.

Для любителей экстремального отдыха разработан «интересный и страшный маршрут»: более 60% заповедника – верховые болота и пройти по колышущемуся под ногами напочвенному покрову – это действительно неповторимые и острые ощущения.

В Березинском заповеднике развивается конный туризм. Уже сейчас группы в составе четырех туристов и одного инструктора отправляются по специальному маршруту в четырехчасовой поход. В перспективе такие походы будут однодневными и даже многодневными. Как пояснил А. Прокошин, конный туризм интересен тем, что дикие животные воспринимают лошадь как своего сородича, не замечая человека, следовательно, у туриста больше возможностей увидеть обитателей заповедника. Директор заповедника выступает за «натуральность путешествий» и для этого созданы все условия: пешеходная экологическая тропа, вольеры с дикими животными, дом экологического просвещения, тропа открытий, музей природы, и многое другое. Также в Березинском заповеднике есть уникальный тур – наблюдение за медведем. По словам А. Прокошина, аналогичный тур есть только на Камчатке.

Между тем специалисты заповедника устраивали и праздники для организаций, например, туристическое многоборье. Популярностью у гостей пользовалась и новогодняя анимационная программа с участием специального персонажа Болотника.

Александр Бурый сообщил, что в нацпарке «Беловежская пуща» существует развитая сеть гостиниц, туристических маршрутов, экологических троп, объектов питания. В последнее время среди гостей пущи набрал популярность велотуризм. Лет 5-6 назад на балансе имелось 50 велосипедов, которые не всегда были востребованы, а теперь иногда и 300 не хватает.

«В последнее время активно развивается велотуризм. Для таких туристов мы разработали интерактивную карту с указанием сети удобных для передвижения именно на велосипеде дорог, с соответствующей навигацией и массой удобных функций», - поделился В. Люштык. И это не единственная разработка такого рода. «Нарочанский» активно использует IT-технологии для привлечения туристов. Специалистами парка создано несколько web-приложений, которые помогают пользователям найти свободные места на турстоянках, составить оптимальный маршрут при передвижении на автомобиле или пешком, найти все необходимые объекты. Кроме того, с помощью web-приложения можно совершить экскурсию по дендропарку.