В этом году исполнилось 85 лет с момента основания Центрального ботанического сада. Все знают его прекрасные коллекции цветов и растений. О научной и производственной сфере деятельности ЦБС известно меньше. Директор Центрального ботанического сада НАН Беларуси Владимир Титок встретился с журналистами, чтобы рассказать о работе своего коллектива, приуроченной к Году науки и ближайших планах.

Ботанический сад Минска

Цветочный символ Минска.  «Наиболее амбициозная задача нашего коллектива на ближайшую перспективу - это строительство многофункциональной оранжереи-2 с садово-выставочным центром», - заявил В. Титок.

Уже выбрано место для оранжереи. Будет обвялен республиканский конкурс архитектурных проектов. По словам В. Титка, оранжерея должна стать одним из символов Минска. А ввести ее в строй планируется в 2019 г.

Особая роль отводится садовому центру при оранжерее. Дело в том, что в ЦБС накапливаются излишки продукции, и существующий небольшой магазин уже не справляется с реализацией посадочного материала и цветов.

По словам директора ЦБС ежегодно реконструируется один объект, стоящий на балансе. В этом году модернизировали здание хранения грунтов.

Новые продукты питания. В ходе выполнения программы Союзного государства «Инновационное развитие производство картофеля и топинамбура, 2013-2016гг.» разработаны модели сортов и выделены интенсивные сорта топинамбура различных направлений использования. Создана современная технология крупномасштабного производства клубней топинамбура с использованием микроканального размножения, инновационная технология и унифицированный комплекс машин для возделывания культуры на грядах, а также технология производства принципиально новых продуктов здорового и диетического питания, сочетающих картофель и топинамбур, технология заготовки и использования силосованных кормов из топинамбура и люцерны. В хозяйствах Молодечненского района начато освоение технологии промышленного семеноводства и выращивания на кормовые цели топинамбура на площади 70 га.

О строительстве биотехнологического комплекса. Биотехнологический комплекс по микроклональному размножению растений – это площадка для ускоренного выращивания голубики, новых ягодных, декоративных, древесных и лекарственных растений. Комплекс позволит развивать новую отрасль - нетрадиционное промышленное ягодоводство. Мощность комплекса рассчитана на почти 1 млн саженцев в год. Кроме использования традиционных технологий, рад растений будет размножаться in vitro. Также в этом комплексе внедрят использование светодиодной техники.

Ботанический сад Минска

Строительство биотехнологического комплекса по микроклональному размножению растений в Ботаническом саду планируется завершить в нынешнем году, хотя, по словам В. Титка приходится преодолевать некоторые «бюрократические формальности».

О восстановлении земель. Лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси (руководитель Александр Яковлев) разработана уникальная технология восстановления торфяников с помощью ягодных культур. На территории нашей страны насчитывается около 300 тыс. га земель, нарушенных в процессе добычи торфа. Ученые ЦБС предложили технологию восстановления естественного плодородия выработанных торфяников путем возделывая ягодных культур: голубики, клюквы и брусники. Эта технология позволит со временем вернуть земли в сельскохозяйственный оборот, стабилизировать экологические факторы, получать ягоды, которые используются на внутреннем рынке и имеют устойчивый спрос за рубежом.

В настоящее время из 75 га площадей выработанных торфяников, документально оформленных и взятых в аренду субъектами хозяйствования разных форм собственности, 30 га рекультивировано посадками сортовой голубики, 9 га – клюквы крупноплодной.  На 6 га производственных посадок торфяного месторождения «Зеленоборское» проходит сертификацию на соответствие критериям системы органического земледелия североамериканская клюква. На 10 га из 39 уже получают урожай ягод.

О цене билета. Стоимость входного билета в центральный ботанический сад не изменилась по сравнению с прошлым годом и составляет 6 руб. Для детей до 6 лет вход бесплатный. Сейчас нет льгот для пенсионеров, зато билет стал единым и дает право посещения сада и оранжереи, для посещения которой  раньше нужно было покупать отдельный билет. Так же стоит отметить, что в ЦБС проводится много мероприятий на благотворительной основе для инвалидов, детей и других социально уязвимых категорий населения. Самым удачным с точки зрения посещаемости был 2012 год – 293 тыс. человек, в этом году рассчитывают принять по билетам 250-270 тыс. гостей. Для привлечения публики разрабатываются тематические мероприятия: неделя сирени с 20 мая, неделя рододендронов с 28 мая.