Этические нормы являются ключевым элементом успешных рыночных экономик, потому что они влияют на уровень доверия в обществе. Чем меньше доверия, тем больше формальностей требуется для защиты бизнеса и тем дороже обходится реализация любого хозяйственного проекта.

Александр ПивоварскийНравственные стандарты в бизнесе - как воздух, они незаметны, но без них рыночная экономика не может быть эффективной. В Беларуси понимание этого факта пока широко не распространено, а вот зарубежным организациям, типа ЕБРР, хорошо известно. Формирование рыночной экономики в развитых странах было основано на определенных этических нормах, которым придается большое значение и в настоящее время. Так, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти отметил, что ЕБРР остается на переднем рубеже лучшей мировой практики в сфере внутренней этики. С просьбой рассказать о подходах банка к вопросам этики в бизнесе и о значении нравственных аспектов для белорусской экономики журнал «Директор» обратился к главе представительства ЕБРР в Беларуси Александру ПИВОВАРСКОМУ.

- Какую роль, на ваш взгляд, среди факторов, определяющих экономическое развитие стран, имеют этические нормы, т.е. нравственные правила, которыми руководствуются бизнесмены?

- Этические нормы - ключевой элемент успешных рыночных экономик, потому что они влияют на уровень доверия в обществе. В любой экономике ежедневно осуществляются миллиарды различных сделок между людьми. Иногда сделки очень простые (купил - продал), а иногда очень сложные. Это могут быть договоры о совместной деятельности на протяжении многих лет, допустим, о запуске ракеты в космос или производстве автомобиля. Если в обществе нет доверия, то необходимо полагаться на какие-то формальные процессы защиты этих сделок. Чем меньше доверия, тем больше требуется формальностей и тем дороже обходится обществу реализация какого-либо хозяйственного решения. В результате те страны, в которых доверие низкое, оказываются не в состоянии вообще отправить ракету в космос или выпускать автомобили.

В социалистической экономике данная проблема решалась тем, что все было централизовано. Но в результате страдал потребитель, потому что государству не удавалось все охватить: мы отправили ракету в космос, но не смогли выпустить хороший автомобиль. Поэтому нормы этики очень важны, и если в обществе есть культура их использования, то люди в состоянии сами, без государства принимать много разрозненных децентрализованных решений, которые могут привести к очень хорошим экономическим результатам.

- А насколько отличаются этические нормы в Беларуси от норм, принятых в экономически развитых странах и как это влияет на нашу экономику?

- Существуют разные подходы к оценке нравственных ценностей в различных странах. В одном из них рассматривается соотношение ценностей четырех типов.

С одной стороны, берется соотношение между традиционными факторами (религией, авторитетом власти и т.п.) и рациональными ценностями. С другой - учитывается соотношение между ценностями, направленными на выживание и ориентирующимися на самовыражение. По первой паре ценностей европейская часть СССР, включая Россию, Украину и Беларусь, находятся на уровне Швеции, Норвегии, Южной Кореи, т.е. самых успешных стран с точки зрения экономики. Но по второму соотношению существует значительное отличие. В постсоветских странах людей больше волнует выживание, а не самовыражение (правда, происходит это в силу объективных факторов). Это негативно влияет на экономику, так как в тех странах, где стимулируется самовыражение личности, потенциальные предприниматели начинают заниматься бизнесом в более раннем возрасте и более активно.

Стандарт качества для бизнеса и общества

То есть, в Беларуси наблюдается некоторый недостаток самовыражения. Но, насколько я понимаю, изменить ситуацию в лучшую сторону довольно просто: надо создать условия для самовыражения, и люди сами начнут проявлять активность! Поэтому я думаю, что в Беларуси все не так плохо. Для меня было приятным сюрпризом узнать, что в стране в последние годы появилось довольно много новых предприятий. Я каждую неделю встречаю предпринимателей, которые ничего не получили от государства, а взяли и создали бизнес, иногда даже с нуля (стоит отметить, что МСБ в Беларуси производит большую долю ВВП на душу населения, чем в России или Украине).

В других странах, входивших в состав СССР, многие люди сделали свое состояние, приватизировав что-то или получив доступ к регулируемым секторам экономики типа энергетики или телекоммуникаций. Поэтому им надо участвовать в политическом процессе, чтобы защитить свои привилегии. В Беларуси такого нет, бизнес формировался в основном в конкурентных секторах экономики, которые не зависят от государственного регулирования. Поэтому в этом смысле в Беларуси есть преимущества перед Россией и Украиной, которые пошли путем массовой приватизации в середине 90-х гг.

Тогда еще не осознавали, что для обеспечения эффективности экономики должны быть созданы некоторые этические нормы и институты, потому что в западных странах они воспринимались как данность или как воздух. Казалось, надо лишь приватизировать предприятия, после чего в обществе появится спрос на эти нормы и институты, так как они нужны для защиты собственности, и они сформируются. К сожалению, этого не случилось. Наоборот, произошла концентрация собственности, потому что малые инвесторы не могли себя защитить.

Кроме того, в Беларуси уровень коррупции ниже, чем в соседних странах. По данным социологических опросов, ощущение жителями страны коррупции находится где-то на уровне стран Западной Европы, хотя опыт коррупции здесь выше - на уровне бывших республик Югославии.

- Нормы этики, принятые в обществе, должны каким-то образом конкретизироваться на уровне отдельных компаний. Как это реализовано в ЕБРР, и в чем это проявляется, в частности, при деятельности банка в Беларуси?

- ЕБРР как международная организация должна применять высокие стандарты этических норм к принятию собственных решений. В то же время наши внутренние нормы влияют на процесс трансформации экономик в тех странах, с которыми банк сотрудничает.

Стандарт качества для бизнеса и общества

В банке существует свод этических правил, которыми должны руководствоваться наши сотрудники. Создан специальный департамент, занимающийся анализом того, каким образом следует принимать решения, чтобы они были этически правильными. Мы ожидаем, что каждый из наших сотрудников будет соответствовать принятым в банке нормам поведения, и при приеме на работу в ЕБРР обязательно проводится анализ его соответствия некоторым стандартам поведения. Также сотрудники ЕБРР должны регулярно отчитываться о соответствии этим нормам.

Данные нормы мы используем не только для внутренних нужд. Определенный минимум требований предъявляем и к тем компаниям, с которыми сотрудничаем. Много времени и ресурсов тратим на то, чтобы проверить каждого нашего потенциального клиента, узнать, как он заработал деньги, откуда происходит его богатство, есть ли у него офшоры, почему они используются, каким образом этот человек получил лицензии и т.д.

Затем, когда начинаем работать с клиентом, внедряем у него программы по улучшению корпоративного управления, повышающие соответствие клиентов тем этическим стандартам, которые мы ожидаем. Например, вводится более прозрачная финансовая отчетность, чтобы всем было понятно, как предприятие зарабатывает деньги, ему может быть предложено отказаться от офшоров и т.д. Мы также пытаемся улучшить качество корпоративного управления, назначая в компаниях, в которые осуществляем инвестиции, независимых членов совета директоров. Для нас подобная деятельность является одним из приоритетных направлений работы, таких же как, например, улучшение окружающей среды, обеспечение возможностей ведения бизнеса для женщин, людей из регионов и т.п.

- ЕБРР - коммерческая организация, но, насколько я знаю, у вас есть и некоммерческие проекты в странах, с которыми сотрудничаете. Что это за проекты?

- Мы активно участвуем в обсуждении различных экономических реформ, сотрудничаем с белорусскими бизнес-школами, участвуем в семинарах по подготовке инвесторов и т.п. Кроме того, ЕБРР оказывает консультационную помощь. Только в прошлом году около 80 белорусских предприятий получили консультации в рамках нашей программы поддержки малых и средних предприятий, причем большинство - бесплатно. Примерно третья часть сотрудников нашего белорусского офиса занята в рамках этой программы.

ЕБРР не ограничивается только поддержкой бизнеса, у нас создан специальный благотворительный фонд, который позволяет самим сотрудникам банка решать - какие проекты стоит поддерживать, и привлекать ресурсы для этого. Это небольшие проекты, например, помощь детским домам и школам. Если сотрудники, к примеру, соберут на подобные цели пару тысяч долларов, то банк добавит еще столько же. Мы думаем со временем осуществить такой проект и в Беларуси. Подобная некоммерческая деятельность является частью нашей жизни как коллектива, а также способом содействия развитию общества, в котором мы работаем.

Владимир ТАРАСОВ