Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

События недели 20-26 марта

Фармрынок Беларуси «просел». Объем фармацевтического рынка Беларуси в 2016 г. составил $636,8 млн, уменьшившись по сравнению с 2015 г. на 4%. Сокращение рынка в стоимостном выражении обусловлено уменьшением импорта более чем на 2% в связи с выводом собственных импортозамещающих препаратов, а также сохранением цен на отечественную продукцию на фоне изменения курса доллара.

«Лидское пиво» представило «Менскае 1067» - первый сорт из лимитированной линейки «Менскае». Новый продукт посвящен 950-летию Минска. Первая партия этого пива появится на прилавках магазинов 27 марта. Пиво останется в портфеле компании на протяжении всего юбилейного для Минска 2017 года.

Составлен список для проведения работ по приватизации. В этом году в перечень включены 38 акционерных обществ и 3 предприятия как имущественные комплексы. Такой перечень готовится ежегодно и формируется на основании предложений отраслевых министерств, согласовывается с облисполкомами, утверждается на коллегии Госкомимущества, затем размещается на сайте комитета.

Тракторы BELARUS лидируют на российском рынке. Доля BELARUS в тракторном парке России составляет около 85%. При этом в России обеспеченность техникой на гектар пашни остается низкой, а доля техники возрастом свыше 10 лет значительной – это должно в будущем сформировать дополнительный спрос на белорусские тракторы. По итогам 2017 г. МТЗ намерен нарастить экспорт более чем на 10%.

Иранская нефть в Мозыре. Беларусь получила первую партию иранской нефти. Маршрут проходил через Одесский порт. Оттуда топливо по железной дороге доставили на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Сделку с Тегераном Минск заключил на 80 тысяч тонн сырой нефти.

Создадут 9000 высокодоходных рабочих мест. За 5 лет в рамках Госпрограммы инновационного развития планирует создать не менее 9000 высокодоходных и высокотехнологичных рабочих мест. Уровень добавленной стоимости на такого рабочего будет не менее чем 60 000 евро в год.

Как улучшить экономическую ситуацию? «Первый вопрос - это создание новых рабочих мест. Здесь необходим подход не в создании в ручном режиме, а в создании условий, при которых рабочие места с высокой оплатой труда будут возникать в Беларуси сами, - считает эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко. - Это дружелюбные условия для малого и среднего бизнеса, который может стать потенциальным источником новых рабочих мест. Нужны такие условия для фирм, какие имеют государственные предприятия. Это часто льготный тариф. Нужна адресная поддержка безработных, или тех, кто не может работать по другим причинам. Надо для них не повышать налоги, а точечно пересмотреть бюджет и выделять средства безработным. Чтобы в течение 3-4 месяцев они смогли найти работу. Что касается зарплат, то белорусы действительно многие годы зарабатывали больше, чем позволяла экономика. Сейчас мы возвращаемся к тому уровню, который должен быть в стране. Он такой, так как такие условия для бизнеса. Будут изменения в условиях, тогда и зарплаты вырастут. Но это перспектива не этого года».

Зарплаты банкиров. «Государство должно бороться с нелегальными, а не с высокими доходами. Высокие доходы являются вознаграждением за предпринимательский талант, - убежден директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. - Если государство не поощряет такой талант, частный бизнес вряд ли сможет нормально развиваться и начинает уходить из страны».

Использованы материалы «Интерфакс-Запад», svaboda.org, БЕЛТА, naviny.by, «СБ Беларусь сегодня».