Первый республиканский турнир кондитерского искусства CandyBattle прошел 11  марта в Минске, где белорусские кондитеры представили свои работы. Председателем жюри был назначен известный профессионал в кондитерской сфере Ренат Агзамов

Призрачный гонщик

На конкурсе были представлены работы кондитеров наиболее известных ресторанов и кафе Минска. Всего было заявлено одиннадцать номинаций.

Посетители смогли бесплатно продегустировать авторские торты, а в рамках мероприятия работали стенды с чаем, кофе, мороженым, кондитерским 3D принтером, а также лавка с товарами для приготовления тортов.

"Мне очень нравится многообразие работ, сразу видно, что здесь присутствует разный уровень мастерства. И те, кто только начинает, тоже заметны и не боятся состязаться. Участники в курсе кондитерских новинок, техник исполнения - в целом все представлено достойно", - рассказала о своих впечатлениях член жюри, кондитер, преподаватель мастер-классов Ирина Мошкина.

Обладательницей Гран-при стала жительница столицы, автор работы «Призрачный гонщик» Виктория Варивончик.

Пришедший на мероприятие директор кондитерской фабрики "Коммунарка" Иван Данченко поделился своим мнением о турнире и особенностях кондитерского дела: "Очень хорошее мероприятие для специалистов, которые работают в этой сфере. Здесь можно пообщаться, найти новую технику. "Коммунарка" представила на турнире шоколадные картины и работу из карамели. На турнире она единственная, сделать ее тяжело - карамель очень быстро застывает".

Ирина Руцкая, автор торта "Ждун" и обладательница специального приза от председателя жюри Рената Агзамова, по профессии - доктор-инфекционист. Она призналась, что кондитерское дело - это лишь хобби, которое нравится ее детям.

 

После турнира 12 марта также прошел семинар и мастер-класс Рената Агзамова "Интеллектуальный кондитер". На семинаре он поделился с кондитерами об очень сложных технологиях, которые уже существуют, и тех, что еще только планируется использовать в будущем. Занятие дало участникам возможность расширить познания в кондитерском искусстве и никого не оставило равнодушным.

Участие в турнире CandyBattle позволило 40 кондитерам не только показать свои работы, мастерство исполнения, но и значительно повысить профессиональный уровень, а также познакомиться с инновационными технологиями в кондитерском деле. К примеру, с пищевыми 3D-принтерами. Работники Научно-технологического парка БНТУ "Политехник" занимаются разработкой и производством отечественных 3D-принтеров уже около двух лет. Аппараты, печатающие объекты из пластика, опробовали в новых направлениях, и эксперимент удался. В принтер можно заряжать не только шоколад, но и любую кремообразную, пастообразную массу. Кстати, в мире всего пять производителей пищевых принтеров.

Организаторами мероприятия выступили Минский городской исполнительный комитет, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, КУП "Минскхлебпром" и ЧТУП "Экспонент".


Использованы материалы: belta.by, belnovosti.by