Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее интересные цитаты представителей бизнеса и чиновников.

Событие недели

Налоговая придет раз в пять лет. Министерство по налогам и сборам Беларуси вынесло на обсуждение указ, в котором содержится норма о том, что проводить налоговые проверки будут раз в пять лет. Период проверки – последние пять лет, и поэтому срок хранения первичных документов также ограничивается этим сроком.

Субсидии для бизнеса. В Гомельской области на поддержку новых бизнес-проектов в бюджете зарезервировано более 900 тысяч BYN. Размер поддержки для бизнеса в малых городах - 2700 BYN, для областных центров и столицы - почти 2000, для предпринимателей, внедряющих инновационные технологии, - 3600 BYN.

МАЗ по фэн-шую. Минский автомобильный завод начал строительство предприятия во Вьетнаме мощностью 1,5 тыс. автомобилей ежегодно. По просьбе местного руководства строительство осуществляется с учетом требований фэн-шуй. Планируется, что с конвейера этого предприятия новые автомобили сойдут к концу 2017 г.

Лидер экспорта – пилопродукция. По итогам января—февраля 2017 г. объем экспортных сделок, совершенных на БУТБ, вырос в стоимостном выражении на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в $52,3 млн. Львиная доля экспорта товаров через биржу пришлась на пилопродукцию и круглые лесоматериалы, общая сумма внешнеторговых сделок с пилопродукцией составила $28,8 млн.

РЖД предоставили скидку. ОАО «Российские железные дороги» увеличили с 25% до 50% скидку на перевозки белорусских нефтепродуктов в направлении российских портов на Балтийском море.

Определились с ценой на газ. Российский газ для Беларуси с 1 января 2017 г. подорожал на 6,81%, до $141,1 за тысячу кубометров. «Газпром» рассчитывал цену топлива с учетом стоимости газа в месте его добычи в Ямало-Ненецком автономном округе, стоимости перекачки и хранения топлива в 2016 г., курсового соотношения доллара и рубля и поправочного коэффициента, который учитывает динамику потребительских цен в США.

О наемных работниках в частном бизнесе. «Со мной работают два моих друга, я им очень доверяю, но с клиентами предпочитаю все-таки встречаться сам, говорит владелец бюро ритуальных услуг из Жлобина Денис Пинтусов. -Только хозяин будет по-настоящему переживать за свой бизнес, постороннему человеку все равно. Вы посмотрите на наши заводы государственные и вам все станет ясно».

Срок заменить штрафом. «Может быть, и надо вывести из уголовно наказуемого деяния создание и функционирование лжепредпринимательских структур, - рассуждает председатель КГК Беларуси Леонид Анфимов. - Но штрафы должны остаться обязательно. Причем санкции должны быть довольно серьезными, чтобы ни у кого не было желания вклинивать лжеструктуру между легально работающими субъектами хозяйствования».

О таможенном кодексе. «На сегодняшний день многие предприятия Юго-Восточной Азии экологически небезопасны - и мы заинтересованы в том, чтобы инвестиционные программы - китайские, российские, белорусские - были увязаны с точки зрения инновационной экономики. Чтобы товары, которые будут передвигаться по территории союза, были преимущественно произведенными в наших странах и участвовали в цепочках добавленной стоимости на территории союза, - заявил министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. - Для этого надо создать правила игры, в том числе и в Таможенном кодексе, которые бы давали возможность конкурентного преимущества Казахстану, Беларуси и России при движении огромной товарной массы между Европой и Азией».

Использована информация tut.by, БЕЛТА, kommersant.ru, БелаПАН, телеканал СТВ, sputnik.by