Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны за прошлую неделю, а также наиболее яркие цитаты экспертов и чиновников.

Событие недели: 20-26 февраля

МАРТ отказался от проверок. С 27 февраля действует мораторий на проверки торговых инспекций, объявленный Министерством антимонопольного регулирования и торговли. А торговой инспекцией остается право на осуществление контроля за соблюдением ценообразования естественных монополий и установление фактов искусственного завышения цен. Вместо проверок МАРТ будет использовать такой инструмент как мониторинг.

Мастер-класс для бизнес-леди. «Белинвестбанк» при поддержке Европейского банка реконструкции и развития начинает новый проект по развитию и поддержке женского предпринимательства «УспешнаЯ». Шесть бизнес-встреч пройдут не только в столице, но и в регионах. Бизнес-леди узнают о финансовых и нефинансовых возможностях программы «Женщины в бизнесе», которая финансируется ЕБРР, Европейским союзом, Швецией и Фондом поддержки стран с переходной экономикой на ранней стадии развития.

СК предлагает заглянуть в кошелек. Правоохранители столицы возбудили уголовное дело в отношении двух фальшивомонетчиков, специализировавшихся на изготовлении поддельных купюр номиналом 20 BYN с серийным номером СК 8387976. Следственный комитет Беларуси просит граждан проверять номера купюр номиналом 20 BYN в связи с задержанием фальшивомонетчиков.

НАИП повысит статус. Национальное агентство инвестиций и приватизации подготовило предложения по повышению эффективности работы с иностранными инвесторами. В частности, речь идет о корректировке нормативно-правовой базы, которая позволит расширить полномочия НАИП по вопросам осуществления приватизации.

Взятка за возврат долга. Прокуратурой Минской области санкционировано заключение под стражу директора одного из райагросервисов Минской области. Руководитель подозревается в том, что получил в качестве взятки от представителя коммерческой структуры денежные средства в сумме 850 рублей за положительное решение вопроса о погашении дебиторской задолженности райагросервиса перед этим субъектом хозяйствования.

По формуле ЯНАО будет платить за газ наша страна в 2017г. В формулу ЯНАО заложена цена газа для Ямало-Ненецкого автономного округа России плюс некоторые другие расходы.

Обсудить проблемы бизнеса он-лайн. На Национальном правовом интернет-портале (pravo.by) и правовом форуме Беларуси (forumpravo.by) идет обсуждение проблемных вопросов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. На портале pravo.by создана страница с обратной связью, а на forumpravo.by – отдельная тема. Предложения по улучшению бизнес-климата можно направлять на эти форумы до 20 марта.

Наращивается экспорт тряпья. В прошлом году Беларусь экспортировала 19137 тонн тряпья на 6,34 млн долларов. Больше всего этого товара купила Россия (8730 тонн), Нидерланды (5987 тонн) и Германия (3762 тонн). По сравнению с 2015 годом экспорт тряпья в физическом выражении увеличился на 30%, в денежном выражении — на 30,1%.

Обещать - еще не значит сделать. «Предприниматели уже не в первый раз сталкиваются с тем, что есть обещания и даже некоторая их реализация, но потом все это уходит в историю, а бизнес остается крайним, – говорит эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко.  – Так что, нужно не только работать с конкретными мерами, но и создавать положительный образ власти в глазах предпринимателей. Доверие – это тот определяющий фактор, который легко потерять и очень сложно приобрести».

Никто не хотел покупать. «Можно говорить, что сделок не было, потому что плохой или хороший порядок. Порядок такой же, как был в 2015 году. Сделок не было не потому, что мы не довели их до конца, а потому, что предложений не поступало вообще, - заявил первый зампредседателя Госкомимущества Алексей Васильев. -  Интереса никакого не было. Мы даже не могли зацепиться за какого-то инвестора и довести приватизацию до логического завершения. Рынок недвижимости в целом в 2016 году сильно просел».

Использована информация БелаПАН, naviny.by, БЕЛТА, www.tvr.by, sputnik.by, zautra.by.