11 марта в Минске впервые пройдет Республиканский турнир кондитерского искусства «CandyBattle», а на следующий день состоится семинар и мастер-класс председателя жюри турнира Рената Агзамова «Интеллектуальный кондитер».

Ренат Агзамов

На встрече с журналистами «звездный кондитер» рассказал, что в Минске он не первый раз, однако раньше видел город лишь из окна автомобиля. Так выяснилось, что в Минск выписывают известного московского кондитера, чтобы он приготовил торт премиум класса.

Р. Агзамов считает, что его обучение исключительно посредством мастер-класса – бессмысленно, так как этого недостаточно. Профессия требует большого багажа знаний, однако в профильных учебных заведениях получить их невозможно, так как обучение проходит по устаревшим программам и на давно не используемом оборудовании. В начале карьеры Р. Агзамов учился у опытных коллег делать торты, десерты, теперь он ездит по миру, чтобы увидеть производство.

известный кондитер Ренат Агзамов

Он отметил, что «кондитерка» – потенциально опасный продукт, так как не проходит тепловую обработку. Кондитеры, прежде всего, должны всё знать о технологическом процессе.

«Когда я вижу рецепт: взбейте сливки, у меня сразу возникает вопрос: а до какой стадии? Их семь. Я однажды приготовил семь абсолютно одинаковых по рецептуре тортов, но для каждого сливки взбивал до определенной стадии, - поделился Р. Агзамов. – Два первых торта были вкусны, но потеряли форму. Пробуя 4 и 5 образец, у меня спрашивали, добавлял ли желатин, а 6 и 7, по мнению дегустаторов, не обошлись без сливочного масла. Но секрет в правильном взбивании сливок. И вот таких тонкостей многие коллеги не знают, я приехал делиться этими нюансами».

Оказывается, на торты тоже существует мода. По словам Р. Агзамова, в Москве 7-8 лет назад были популярны чизкейки, теперь – птичье молоко, медовик, наполеон, то есть вкус нации возвращается к старым традициям. Такая же тенденция наблюдается и в Европе. Но есть и различия во вкусах потребителей. Россияне любят «мокрые» торты, за границей предпочитают «сухие».

кондитер Ренат Агзамов

Р. Агзамов изготавливает торты по заказу звезд шоу-бизнеса, ВИП-чиновников, спортсменов, бизнесменов. Он говорит, что его торт – это не просто арт-объект, это – эмоции. Каждый раз, кода выкатывают торт, гости устремляются к кулинарному шедевру, устраивая селфи.

Говоря о программе семинара, Р. Агзамов подчеркнул, что будет рассказывать о продуктах. Самый сложный кондитерский продукт – шоколад. По словам законодателя моды в мире тортов, растапливать шоколад на водяной бане – преступление! Как это делать правильно, узнают участники семинара. «Буду рассказывать такие тонкости о шоколаде, которые они вряд где еще услышат», - пообещал знаменитый кондитер.

Ренат Агзамов

Примерно 30% из записавшихся на семинар – топ-менеджеры. «Очень многим могу поделиться, в частности, расскажу об особенностях учета на нашей фабрике «Фили Бейкер Премиум», - анонсировал специалист. – У нас ежедневно снимаются остатки. Это нужно для контроля качества. Нет излишков или недостачи сырья – значит, есть полное соблюдение рецептуры, технологического процесса».

Что касается сырья, то Р. Агзамов хотел «уйти от белорусской «молочки» из-за логистики, но победило качество». Сейчас он ведет переговоры с одним из предприятий о возможности увеличения срока хранения продукции без использования консервантов. Кондитер рассказал, что очень любит белорусскую сгущенку и содержимое банки съедает за один раз, так же он фанат шоколада и занимается разработкой авторского шоколадного микса.

Директор проекта Республиканский турнир кондитерского искусства «CandyBattle» Александр Кашляк подчеркнул, что мероприятие проводится целью доказать, что и белорусское кондитерские искусство может быть мирового класса. Также он сообщил, что 3 марта в полдень состоится торжественное открытие выставки тортов Р. Агзамова, которая будет проходить в ТЦ «Галерея» до 2 апреля.