Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны за прошлую неделю, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

События недели

Госзакупки станут прозрачнее. Весь процесс госзакупок уйдет в интернет. В открытом доступе будут находиться все пункты договора и даже годовой план предприятия.

Александр Лукашенко присутствовал 14 февраля на встрече с членами рабочей группы по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Он призвал представителей деловых кругов к максимально честному и открытому диалогу в группе.

Депозиты снова популярны. В январе в банковской системе Беларуси зафиксирован рост как рублевых, так и валютных вкладов населения, сообщил Нацбанк. Валютные депозиты физлиц (с учетом начисленных процентов) в январе 2017 г. увеличились впервые с осени 2015 г. В 2016-м наблюдался постоянный отток валютных депозитов из банковской системы - за прошлый год они сократились на 9%, или почти на $700 млн. В 2016 г. население на чистой основе на валютном рынке продало около $2 млрд.

Количество дел о банкротстве, рассмотренных экономическими судами Беларуси, увеличилось в 2016 г. по сравнению с предыдущим годом на 18%. Растет и остаток дел о банкротстве должников – государственных организаций, предприятий, имеющих долю госсобственности в уставном фонде, градообразующих и приравненных к ним организаций, бюджетообразующих, системообразующих субъектов.

В рейтинге экономической свободы (Index of Economic Freedom) Беларусь за год поднялась на 53 позиции. Если в индексе за 2016 г. наша страна находилась на 157-ом месте, то в рейтинге 2017 г. – уже на 104-ом. Об этом свидетельствуют данные американского исследовательского центра Heritage Foundation. Согласно данным рейтинга, показатель экономической свободы в Беларуси составляет 58,6, что относит страну в группу в основном несвободных стран. В рейтинге она находится между Габоном и Танзанией. Всего в рейтинг экономической свободы учитывает 180 стран.

Флагман белорусского ИТ стал миллиардером. Годовая выручка EPAM, крупнейшего в Восточной Европе разработчика программного обеспечения и лидера белорусского ИТ, впервые в 24-летней истории компании превысила $1 млрд.

Введение в оборот 500 купюры. «Если смотреть на состояние финансового рынка, то мы видим постепенное снижение инфляции, достаточно высокую стабильность рубля к иностранным валютам, - поясняет старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - И по итогам пятничного совещания у главы государства было сказано, что никакие варианты с использованием печатного станка не рассматриваются. Это закрытая страница истории. И каких-то опасений ситуация с ценами, курсами иностранных валют в ближайшее время не вызывает».

Посчитали инвестиции. «Инвестиции в растущей экономике должны быть в плюсе. Поскольку инвестиции - это фактор экономического роста, составляющая ВВП, добавленной стоимости, то в этом году реальность такова, что ожидать положительного роста инвестиций нам не приходится, - прогнозирует кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической политики БГЭУ Владимир Поплыко. - Будет минус в районе 10-15% по сравнению с прошлым годом».

Использована информация: БелаПАН, Sputnik.by, thinktanks.by, nn.by, naviny.by.