Министерство антимонопольного регулирования и торговли разработало проект указа, которым предусмотрены  глобальные изменения  в порядке ведения бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания в малых городах и сельской местности.

МАРТВ проекте указа предлагается ввести до конца 2020 года мораторий на плановые проверки юрлиц, ИП, занимающихся торговлей, общественным питанием и бытовым обслуживанием населения. Однако это не исключает проверок санитарного надзора, а также выполнения законодательства о лицензировании и т.д.

В разработанном документе содержится предложение об отмене  для всех субъектов (независимо от места осуществления ими деятельности) процедуры согласования режима работы с местными исполнительными и распорядительными органами. Исключение составят лишь те объекты торговли и общественного питания, которые планируют работать после 23 часов вечера и до 7 часов утра.

Если проект указа будет принят, то изменится порядок начала осуществления деятельности от разрешительного к уведомительному принципу, т.е. начинать работу можно будет сразу после направления в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган уведомления о включении соответствующих сведений в названные информационные ресурсы. Исключение из этого правила - объекты торговли, реализующие товары, оптовая и (или) розничная торговля которыми подлежит лицензированию.

В проекте указа отдельно сказано о льготах для малых городов и сельской местности. Под ними понимается территория всей Беларуси за исключением городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск. Для малых городов и сельской местности «предоставляются более значительные преференции», в частности, право не уплачивать НДС, налог на прибыль (юридические лица), подоходный налог с физических лиц (индивидуальные предприниматели), а применять ставку налога при упрощенной системе налогообложения в размере одного процента. Однако данная норма будет распространяться не на все субъекты хозяйствования.

Проект указа размещен на сайте Республиканской конфедерации предпринимательства, представители которой входят в общественно-консультативный (экспертный) совет при МАРТ.