Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны за прошлую неделю, а также наиболее яркие цитаты представителей деловых кругов и чиновников.

Итоги недели: 6-12 февраля

Приглашение для Президента. Официальное приглашение принять участие в ХVIII Ассамблее деловых кругов Беларуси, которая состоится 1 марта 2017 г. в Национальной библиотеке, направлено Александру Лукашенко. В Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей сообщили, что приглашение к участию в Ассамблее на имя Александра Лукашенко направляется ежегодно. Впервые Президент участвовал в Ассамблее деловых кругов в 1994 году, через несколько месяцев после своего избрания. В этом году президент Беларуси публично заявил: «Если пригласите, приду на Ассамблею».

Белорусские сигареты и алкоголь освобождаются от акцизов при продаже в магазинах duty free в 2017 г. В 2015-2016 гг. также отечественные сигареты и спиртное не облагались акцизами при реализации в магазинах беспошлинной торговли.

МАЗ выиграл тендер в Киеве. Минский автомобильный завод поставил в столицу Украины 50 автобусов, 48 из которых - автобусы модели МАЗ 203, предназначенные для перевозки пассажиров на городских маршрутах, и два городских автобуса особо большой вместимости - МАЗ 215. Закупка проводилась по результатам тендера. Автобусы приспособлены для людей с особыми потребностями, обустроены кондиционерами, экологическое состояние соответствует стандарту Евро-5.

«Ляховичок» станет Galbani? Контрольный пакет акций СОАО «Ляховичский молочный завод» приобрела бельгийская B.S.A. International S.A., которая является материнской компанией одного из крупнейших производителей молока – французской Groupe Lactalis S.A. Дочерние компании группы представлены по всему миру. Groupe Lactalis владеет такими брендами, как President, Galbani, Lactel, Bridel и другими. Ляховичский молокозавод входит в 20-ку самых прибыльных компаний отрасли. Продукция завода продается под брендом «Ляховичок».

Пинские трикотажники скупают акции. ОАО «Полесье» приняло решение о приобретении простых (обыкновенных) акций собственной эмиссии на внеочередном общем собрании акционеров. Акции приобретаются с целью последующей безвозмездной передачи в собственность Республики Беларусь.

Эстонский бизнес инвестировал в Беларусь $50 млн в минувшем году. Среди крупных реализованных инвестпроектов: компания Kaamos Grupp деревообрабатывающего иностранного предприятия «Витебская лесопилка», создание фирмой AS Kristond фабрики по производству картонной упаковки и организация компанией AS Interpap производства грубой упаковки. Также эстонская компания Silvano Investment Group приобрела часть пакета акций СП ЗАО «Милавица».

По данным МИД Беларуси, в стране зарегистрировано 105 предприятий с участием эстонского капитала, в том числе 60 совместных и 45 иностранных предприятий.

Сохранить или развивать? «Я считаю, что любая замкнутая система — это умирающая система, - сказал председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. - И стратегия что-то сохранить, а не развить, это значит умереть. Когда я на самом верху слышу, что стратегия в Беларуси чего-то сохранить, я тогда думаю: «Мы медленно умираем».

Все в руках правительства и Нацбанка. «Президент определил, что последнее слово за правительством и Национальным банком, они несут полноту ответственности за осуществляемую экономическую политику, - заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. - Мнения, пожелания и предложения экспертов, которые были высказаны, должны быть в максимальной степени учтены, но денежную, экономическую политику в государстве проводят правительство и Национальный банк. А Президент и общество будут оценивать результативность этой работы».

Риторический вопрос о печатном станке. «Еще два года назад в очередной раз доказано - наличие лишних денег не решает проблемы экспорта, и девальвация тоже не оказывает на экспорт положительного влияния и никак не отражается на сбыте. Включать станок или не включать - вопрос абсурдный и риторический, - говорит председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. - Любые попытки искусственной накачки экономики деньгами, избыточной эмиссией чреваты повторением вакханалии 2011 года и в конечном итоге - раздражением и бизнеса, и госсектора, и народа».

Использована информация tut.by, doingbusiness.by, БелаПАН, БЕЛТА