9 февраля в Минске состоялась презентация ИКС Карты – совместного инновационного продукта МТБанка и платежной системы MasterCard. По этому поводу в отеле Double Tree by Hilton собрались журналисты, клиенты МТБанка, а также команда специалистов, занимавшаяся реализацией этого проекта.

презентация ИКС Карты от МТБанка

Рассказывая о том, как появилась эта идея, заместитель председателя правления МТБанка Игорь Бычек сказал:

Мы обнаружили, что у 43% наших клиентов две и больше карточек нашего банка. Тогда мы задумались, как упростить им жизнь. Ведь карточка – это, прежде всего, услуга или набор услуг, а не физический объект, и не кусок пластика. Например, наша Халва – это рассрочка, PayOkay – кэшбэк и хороший курс валют, Автокарта – возможность экономить на заправках. Так мы придумали ИКС Карту – своего рода точку сборки, которая всегда при себе, и из которой у вас есть быстрый доступ ко всем возможностям карточных продуктов банка. Это удобно, если вы уже наш клиент. И осязаемое преимущество для будущих.

Суть нового продукта и в самом деле революционна, так как у многих граждан Беларуси в кошельках скопилось по нескольку платежных карт, использующихся от времени к времени в разных ситуациях. Одна – для расчетов внутри страны, другая – за рубежом, третья – для платежей в интернете, четвертая – кредитная для больших покупок и т.д… ИКС Карта решает эту проблему, по крайней мере, в пределах возможностей одного банка.

ИКС Карты от МТБанка

Новый продукт состоит из двух компонентов: мобильное приложение и пластиковая карточка, которая фактически становится «старшей» для всех имеющихся у клиента карт МТБанка и обеспечивает ему доступ к полному функционалу всех этих карт. С помощью мобильного приложения можно настроить платежи с разных карточек в зависимости от их предназначения, но физически при этом платить одной ИКС Картой. Кроме того, ее обладатели могут оперативно – буквально за считанные минуты – заказать через мобильное приложение новые карточные продукты, или перевыпустить карты, срок действия которых истек. Счастливые обладатели смартфонов на платформе Android уже сейчас могут осуществлять платежи не картой, а своим телефоном бесконтактным способом. В перспективе эта возможность появится и у владельцев iPhone.

У этого проекта есть еще одно неочевидное, но полезное для банка и его клиентов следствие – все выпускаемые для обладателей ИСК Карты новые карточные продукты, а также перевыпускаемые в связи с истечением срока действия карты будут «виртуальными». Это означает, что спустя несколько лет на руках у клиентов останется только одна ИКС Карта, которая будет давать доступ к нескольким карт-счетам с разным функционалом. Удобно для клиентов – удобно для банка, так как эмиссия пластика является довольно трудоемким и затратным процессом.

ИКС Карта

Реализация этого проекта, по словам представителей МТБанка, стала логическим следствием тренда на цифровую трансформацию банковских услуг, который сейчас наблюдается в Беларуси. Этот тренд стимулируется Нацбанком и основан на бурном развитии сети Интернет и разнообразных интернет-сервисов. Сегодня 70% белорусов пользуются интернетом. 98% наших сограждан из поколения Y (тех, кто родился в начале 1980-х) находятся в Сети ежедневно, 89% из них – пользуются смартфонами. Доля этой молодой перспективной аудитории среди клиентов МТБанка уже составляет 44%, и во многом именно на них рассчитаны новые цифровые технологии и продукты. Так сказать – наработка на перспективу.

ИКС Карта использует технологию бесконтактной оплаты Mastercard. Вице-президент по продаже и развитию продуктов Mastercard в России, Беларуси, Казахстане и Армении Алексей Метелкин высоко оценил проект МТБанка и отметил:

Современные платежные технологии помогают решать самые разные задачи быстрее, проще и удобнее. Мы в Mastercard активно работаем над тем, чтобы внедрять в Беларуси инновационные решения. ИКС карта – пример такой инновации. Она открывает для держателей карт еще больше преимуществ безналичной оплаты, в их числе – бесконтактная оплата картой и смартфоном.

Алексей Метелкин

 

МТБанк подготовил приятный сюрприз участникам презентации – возможность прямо здесь же, на месте получить новую карту. В течение вечера 60 гостей мероприятия воспользовались этой возможностью. Кроме того, уже в первый час работы специально созданного сайта x-card.by клиентами банка было заказано 223 ИКС Карты.