У большинства белорусов Норвегия ассоциируется с суровой красотой фьордов, родиной викингов и мужа Дарьи Домрачевой - знаменитого биатлониста Уле-Эйнара Бьерндалена. Наверное, кто-то еще может вспомнить о зимней Олимпиаде 1994 г. в Лиллехаммере, пожалуй, и все. Тем не менее, сегодня эта страна становится все более популярным направлением для любителей горнолыжного отдыха.

Норвегия: Страна викингов и горных лыж

Рядом с Лиллехаммером в последние годы выросло несколько крупных горнолыжных арен с десятками протяженных и качественных трасс, многочисленными подъемниками, трамплинами, трассами для беговых лыж, сноуборда и огромным количеством горнолыжных школ. В отличие от «материковой» Европы, многие трассы здесь освещены. Это связано с тем, что Норвегия расположена севернее, чем Австрия или Франция, и значительную часть года световой день здесь короток. В начале января здесь по-настоящему рассветает лишь в 10 часов утра, а в 16 - уже темно. Поэтому возможность продлить время катания путем освещения трасс - единственный выход из положения.

Норвегия

Как и в большинстве традиционных горнолыжных стран, скипасс, приобретенный на одной норвежской арене, позволяет кататься во всем регионе. А качество подготовки трасс выводит их на крепкий европейский уровень! Большинство склонов - «сине-красные», широкие, ухоженные, рассчитанные на разные уровни подготовки. Рядом с аренами расположены традиционные ресторанчики, пункты проката снаряжения, на склонах - кафе. А для тех, кто предпочитает перекусить «ссобойкой», даже есть беседки, где даже можно бесплатно разогреть бутерброды или зарядить мобильный телефон.

Страна викингов и горных лыж

Если сравнивать по соотношению цена-качество, то общий уровень горнолыжного Лиллехаммера, конечно, уступает французскому или австрийскому - и по количеству трасс, и по Après Ski (развлечений «после катания» в Норвегии практически нет). Но при этом отдых здесь, с учетом дорожных расходов, включая удобный и недорогой перелет из Вильнюса, для белорусов оказывается примерно вдвое дешевле. Кроме того, у этого региона есть еще одно большое преимущество - здесь всегда есть снег!

Подробнее о впечатлениях корреспондента «Директора», посетившего Норвегию, читайте в печатной версии февральского номера журнала.