Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны за прошлую неделю, а также наиболее яркие цитаты экспертов.

Итоги недели: 23-29 января

МТЗ вместо денег предлагают завод. Минский тракторный завод пытается взыскать долги с литовского сельскохозяйственного предприятия «Джейрана» за поставку тракторов. Ранее предприятий было дилером МТЗ, но минчане разорвали контакт из-за образовавшихся долгов и подали в суд. В качестве гарантии по возврату долга было предложено использовать один из активов «Джейраны», в частности, Вильнюсский завод сверл.

Когда Беларусь вступит в ВТО? Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович сообщил, что наша страна может вступить во Всемирную торговую организацию до конца года. Он отметил, что нет серьезных барьеров для этой процедуры.

Антикоррупционный рейтинг. Международная неправительственная организация Transparency International представила Индекс восприятия коррупции за 2016 г. (Corruption Perceptions Index 2016). Беларусь набрала 40 баллов и заняла 79 место в рейтинге, поднявшись сразу на 28 позиций (по итогам 2015 г. Беларусь занимала 107 место). Такой же результат показали Индия, Китай и Бразилия. Среди 19 стран Восточной Европы и Средней Азии Беларусь заняла 5 место, уступив Турции, Сербии, Черногории и Грузии.

Александр Лукашенко возглавил рабочую группу по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. В состав группы входят глава Администрации президента, представители министерств, Комитета госконтроля и делового сообщества.

Белорусские трамваи отправят в Латвию. В 2017 г. «Белкоммунмаш» выиграл тендер на поставку 8 трамваев в Даугавпилс. Экспортная модель трамвая повышенной комфортности рассчитана на 165 пассажиров. Всего же минское предприятие экспортирует свою продукцию более чем в 40 городов мира.

Опытный образец белорусского электромобиля планируют показать в День белорусской науки в рамках Форума регионов Беларуси и России, который состоится в июне 2017 г. в Москве. Белорусские электромобили создаются на базе китайского Geely SC7.

КГК проводит меньше проверок. Комитет государственного контроля Беларуси уменьшил количество проверок с 2003 г. в 10 раз. В минувшем году количество проверок снизилось на 20%, а финансовый результат от них увеличился на 18%.

Прогноз экономической ситуации в Беларуси на 2017г. у Европейского банка реконструкции и развития более оптимистичный, чем у других международных организаций: рецессия в Беларуси заканчивается и начинается очень медленный рост экономики.

Депутат об оживлении деловой инициативы. «Внутренний валовой продукт упал на $30 млрд, многие скажут, что это такая средняя цифра, но это почти в два раза меньше мы с вами стали зарабатывать, - заявила депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Анна Конопацкая. - Чтобы подтолкнуть деловую инициативу, для того, чтобы поощрить самозанятость, для того, чтобы оживить деловую среду, нам необходимо создание качественного делового климата, а статья «лжепредпринимательства» в принципе несет в себе отрицательный смысл».

Будет ли польза от вступления в ВТО? «ВТО - это старушенция, или, говоря более цивилизованно, просто клуб хорошего тона в бизнес-коммуникациях, - полагает профессор кафедры экономики и управления предприятиями АПК БГЭУ Михаил Жудро. - Да, определенную миссию организация выполнила. Но после 1999 г. в мире очень многое изменилось, нужны другие платформы взаимодействия. Посмотрите на страны, которые присоединились к ВТО после 2000-2005 гг. Ни одна из них - ни одна! - не показала положительной динамики».

Использована информация: naviny.by, zautra.by, tvr.by, ont.by, газета «Рэспубліка»