Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны за прошлую неделю, а также наиболее яркие цитаты представителей деловых кругов и экспертов.

 Итоги недели 16-22 января 2017

БелАЗы пользуются спросом. ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» в первом полугодии 2017 г. закупит 70 новых самосвалов БелАЗ: 22 породо-и углевоза грузоподъемностью 130 т (БелАЗ-75131) и 48 БелАЗ-75306 грузоподъемностью 220 т. Стоимость контракта составляет почти 7 млрд RUB.

Валютные депозиты теряют популярность в Беларуси. В 2016 г. юридические лица сократили свои валютные сбережения на банковских депозитах. Их срочные вклады снизились на $209,1 млн и составили на 1 января 2017 г. $1.971,2 млн, а переводные депозиты снизились на $149,1 млн - до $1.240,2 млн.

Индекс инноваций Bloomberg составляется на основе оценок семи показателей: затраты на НИОКР, продуктивность, присутствие в экономике высокотехнологичных компаний, распространенность высшего образования, добавленная стоимость товаров, число регистрируемых патентов и число исследователей. Агентство Bloomberg составило топ-50 стран с инновационной экономикой. Тройка лидеров рейтинга выглядит так: Южная Корея, Швеция, Германия. Наши соседи также вошли в рейтинг: Россия заняла 26-е место, Литва -32, Латвия - 39, Украина - 42, Польша -22. Беларусь в данный рейтинг не вошла.

Stadler поставит трамваи в Чехию. Швейцарская компания Stadler поставит 40 трамваев для транспортной компании из чешского города Острава, соответствующий контракт был подписан в декабре 2016 г. В этом проекте будут участвовать заводы Stadler, расположенные в Швейцарии, Беларуси, Чехии и Польше. В Беларуси компания Stadler представлена ЗАО «Штадлер Минск», которое располагается в Фаниполе и часть работ по этому контракту будет выполнена в нашей стране.

Золотой запас Беларуси. По данным Нацбанка, за 2016 г. вырос на одну тонну и на 1 января 2017 г. составил 39,1 т. В 2015 г. золотой запас Беларуси составлял 36,5 т. Золотой запас - это драгоценные металлы в виде банковских слитков, находящиеся в ведении Нацбанка и являющиеся частью Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Беларуси.

Экспорт калийных удобрений снизился в денежном выражении на 27,6% в январе-ноябре 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. В денежном выражении экспорт калийных удобрений за 11 месяцев прошлого года составил $1,83 млрд. Средняя цена тонны экспортируемых удобрений в январе-ноябре 2016 г. снизилась до $358 за тонну (в пересчете на 100% действующего вещества), что по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. меньше на 26%.

Дедолларизация. «Белорусский рубль проявил себя как некий феномен - и уже нет необходимости прятать в бюстгалтер $100 бумажку, - говорит экономист Леонид Заико. - Относительная стабильность рубля привела к тому, что даже взятки в Беларуси стало давать удобнее в рублях. Снижаются ставки по депозитам долларовым - сейчас они уже колеблются в районе 2-3%. То есть, выгоднее хранить сбережения в рублях».

Сервис для интуристов. «Замечу, что иностранному туристу, приехавшему в Беларусь без автомобиля, по-прежнему нельзя самому поехать в Мир и Несвиж (между ними даже нет регулярного сообщения, да и с Минском – пару раз в день)… То же самое - в Дудутки, в Наносы, да вообще никуда практически. А фишка Беларуси, на наш взгляд, - как раз экскурсии по маленьким городам и весям -типа «Дорога замков» или «Белорусская мозаика», - уверена глава компании «Виаполь» Галина Потаева. - И с обедами то же самое. Голодный турист - злой турист. Вчерашний день - брать бутерброды с собой… Если в Несвиже не включить обед в стоимость, то пообедать туристу не удастся - ведь все хотят есть примерно в 13.00-14.00, а в Несвиже в это время больше тысячи туристов, и все хотят обедать, и при этом - два с половиной ресторана»!..

Использована информация БЕЛТА, БелаПАН, gazetaby.com, www.zautra.by