Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны за прошлую неделю, а также наиболее яркие цитаты представителей органов исполнительной власти.

Итоги недели

Объемы экспорта увеличились. Через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) по итогам 2016 г. увеличились экспортные поставки на 29% в сравнении с 2015 г. Основной объем экспорта пришелся на секцию лесопродукции - 396 млн руб., сельхозпродукции на экспорт поставили на 176 млн рублей, при этом основная позиция – сухое молоко. Экспортные поставки сливочного масла выросли в 2,8 раза и оцениваются в 47 млн руб., реализация мяса увеличилась в 17 раз, составив 13 млн рублей.

Снос здания «Белэкспо» запланирован на первое полугодие текущего года. Однако дирекция выставочного комплекса просит отсрочить переезд в новое помещение до мая, поскольку именно на первое полугодие запланирован ряд важных международных выставочных проектов, которые очень сложно перенести. Кроме того, пока точно неизвестно, какое помещение предоставят «Белэкспо». Территория выставочного комплекса и старой больницы на улице Богдановича отдана под застройку компании наследного принца Абу-Даби.

В Беларусь без визы. Глава государства 9 января подписал указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документ устанавливает безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более пяти суток через «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств и вступает в силу с 12 февраля. Действие указа распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и ряд других государств, а также на неграждан Латвии и лиц без гражданства Эстонии.

Уровень коррупции в Беларуси соответствует уровню таких стран, как Польша, Тайвань, Кипр, Израиль, Литва и Словения – таков вывод экспертов Исследовательского центра ИПМ, изучивших результаты опроса представителе более 400 малых и средних предприятий частной формы собственности (МСП), проведенного лабораторией «Новак».

Анализ причин коррупции позволил выделить несколько их групп. Первая: корыстолюбие чиновников, высокая степень государственного регулирования экономики и терпимость общества к коррупции. Вторая: недостаточный контроль за деятельностью госслужащих, постоянное реформирование госорганов, недостаточно эффективная работа органов, призванных бороться с коррупцией, и недостаточный контроль за доходами чиновников, низкая заработная плата госслужащих.

Выбор инвестора. «Если мы говорим о привлечении прямых инвестиций на предприятие, то, конечно, никто не пойдет на убыточное предприятие, если это не компания, которая занимается скупкой ненужных активов. Поэтому для того чтобы предложить что-то и заинтересовать какого-то инвестора, необходим определенный уровень рентабельности, - отметила директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова. - Только когда предприятие будет достаточно прибыльным, достаточно рентабельным, только в таком случае можно договориться об использовании различных финансовых инструментов для привлечения инвесторов. Это может быть допэмиссия акций и так далее».

Зеленые госзакупки. «Мы планируем проработать вопрос о внесении изменений в закон о государственных закупках товаров, работ, услуг, чтобы стимулировать так называемые зеленые закупки, - анонсировала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. - Это значит, что предприятие-поставщик должно соответствовать определенным требованиям в части обращения отходов, водопотребления, выбросов в атмосферный воздух и другое. Введение такого критерия оценки при осуществлении госзакупок могло бы в значительной степени стимулировать поставщиков к внедрению чистых, экологичных технологий производства. Совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли мы планируем в 2017-2018 годах эти изменения принять».