Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны за прошлую неделю, а также наиболее яркие цитаты представителей деловых кругов и экспертов.

Итоги недели

Ставка рефинансирования снижается. Правление Нацбанка Беларуси приняло решение о снижении ставки рефинансирования с 18% до 17% годовых. Ставка будет снижена 18 января. Также будут снижены ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности банков с 23% до 22% годовых. Напомним, что в начале 2016 г. ставка рефинансирования составляла 25%.

Тарифы на транзит российской нефти повышены. Беларусь подняла тарифы на транзит нефти по магистральным трубопроводам через территорию страны. Соответствующее постановление МАРТ вступает в силу с 1 февраля 2017 г. и будет действовать до 31 марта. Повышение тарифов предусмотрено при транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (на 7,7%) и «Полоцктранснефть Дружба» (11,76%) из России в другие страны Европы.

Новое месторождение нефти. Оно находится в пределах промежуточного блока регионального Речицко-Вишанского разлома Припятского прогиба и получило название Угольское. Нефть нового месторождения относится к категории труднодоступных запасов, так как они находятся на большой глубине. Геологические запасы нового месторождения оцениваются примерно в 1,7 млн т нефти.

«Белкельме» заявило о банкротстве. Белорусско-испанское предприятие «Белкельме», которое производит спортивную обувь, подало в Экономический суд Брестской области заявление о своей несостоятельности. Проблемы на предприятии возникли еще в 2014 г., когда на складах стала накапливаться не реализованная продукция, удлинился период оборачиваемости финансовых средств.

Крупные налогоплательщики Минской области. В формировании бюджета Минской области в январе-ноябре 2016 г. участвовали более 826 тысяч плательщиков, в том числе более 33 тысяч организаций, более 36 тысяч индивидуальных предпринимателей и свыше 756 тысяч физических лиц, уплачивающих имущественные платежи. По объему налоговых платежей среди предприятий области лидирует ОАО «Беларуськалий» - 16,7%, следом идут: СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив» - 3,2%, ООО «Завод Бульбашъ» - 3%.

«Беларусь - классическая переходная экономика, - уверен генеральный директор ООО «Серж-Фэшн» Сергей Атрощенко. - Не плановая, не рыночная, а ее промежуточная форма. Теперь мы в состоянии перехода от планово-административной к социально-ориентированной рыночной экономике. Многие страны прошли такой путь - одни с большими шоками, другие с меньшими. Я часто об этом говорю: есть несколько основных, магистральных направлений. Прежде всего - либерализация, куда входят дебюрократизация, сокращение лицензирования и т. д. Во-вторых, институциализация. Она включает в себя приватизацию, защиту собственности, законодательное окружение, судебную власть. Третий пункт - мощный антимонопольный орган. У нас сделаны только половинчатый шаг: новое ведомство входит в состав правительства, а должно быть независимым, реагировать на любое нарушение конкуренции, в том числе по линии государственных и частных предприятий».

«Всегда надо жить своим умом, - убежден экс-премьер министр Беларуси Вячеслав Кебич. - Мы в свое время выбрали правильный путь, не разрушили сельское хозяйство, не поддались искушению дележки собственности, не распродали за бесценок промышленность. Это, впрочем, не означает неприятия каких-либо изменений. Надо смелее привлекать к руководству предприятий молодежь. Она более инициативна, восприимчива к инновациям, которых не хватает сегодня нашей экономике. И надо вернуть на прежние позиции станкостроение как основу всей промышленности».