В Минске 28 декабря торжественно открыт Китайско-белорусский центр коммерциализации инноваций, а также подписано рамочное соглашение между руководством индустриального парка «Великий камень» и Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси.

Китайские инвестиции идут в Беларусь

В торжественной церемонии приняли участие председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик и главный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэн.

«В следующем году постараемся создать белорусско-китайский фонд венчурного финансирования с минимальным объемом $20 млн. Он создается для финансирования начальных стадий проектов в индустриальном парке «Великий камень», - сообщил председатель ГКНТ А. Шумилин.

Он отметил, что меняется концепция привлечения инвесторов в китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень»: планируется создавать и небольшие инновационные производства в бизнес-инкубаторе.

Напомним, что в августе 2016 г. года в Минске состоялся белорусско-китайский форум по коммерциализации результатов научно-технической деятельности, на котором были презентованы около 200 инновационных проектов. Из них 43 вызвали наибольший интерес у инвесторов. По словам А. Шумилина, под эти проекты надо разработать соответствующие бизнес-планы и преподнести их китайским инвесторам. Среди проектов он назвал производство беспилотных летательных аппаратов, съедобной упаковки, нанесение нанопокрытий на подшипники. «У нас очень много направлений, которые становятся очень интересными с точки зрения потребностей и размера китайского рынка. А у них венчурные фонды меньше $50 млн не создаются. Их инвестционные возможности очень большие», - отметил А. Шумилин.

По словам Ху Чжэна, первоочередной задачей индустриального парка является привлечение производств нового типа с целью повышения высокотехнологичности парка. Он сообщил, что в 2017 г. в китайско-белорусском индустриальном парке начнется строительство центра научных разработок общей площадью 12 тыс. кв.м. Для работы в центр будут привлекаться научно-исследовательские организации, фонды и научные предприятия.

«Наша цель - привлечь международный передовой опыт по коммерциализации достижений научной деятельности», - резюмировал Ху Чжэн.