Евросоюз снял почти все экономические санкции в отношении Беларуси. Остался один проблемный вопрос: ограничение на поставку белорусского текстиля в страны ЕС.

Чем белорусский текстиль не угодил ЕС?

Ограничения препятствуют торговле с ЕС, а лимит по объему разовой партии товаров негативно отражается на логистике поставок, увеличивает накладные расходы и административные издержки сторон сделок. В настоящее время лимит по объему разовой поставки -5 тыс. кг применяется к 11 востребованным позициям текстильных товаров. Среди них - женские костюмы, мужские сорочки, постельное белье. Квоты касаются 22 позиций, в том числе синтетических, шерстяных и полушерстяных тканей и пряж.

Бизнес союз предпринимателей и нанимателей им. профессора М. С. Кунявского поддержали коллеги из Эстонии и Мальты – вместе они призвали Европарламент как можно скорее отменить ограничения на поставку белорусского текстиля в страны ЕС. Обращение в адрес европейских парламентариев подписали президент Эстонской ассоциации малого и среднего бизнеса (EVEA) Керсти Крачт, исполнительный консул Мальтийской палаты малого и среднего бизнеса (GRTU) Ноэл Гаукт и директор БСПН Жанна Тарасевич.

Авторы письма приветствуют подготовленный проект решения Европейской комиссии об отмене ограничений на импорт белорусского текстиля и выражают уверенность, что оперативное принятие такого решения будет способствовать укреплению экономических отношений, как и предполагает инициатива «Восточное партнерство».