В отеле «Пекин» 21 декабря состоялась презентация книги Венского института международных экономических исследований (wiiw) «Белорусская экономика: вызовы застопорившихся реформ». Трое из авторов книги: Румен Добрински, Катерина Борнукова и Дмитрий Крук представили свой труд коллегам и журналистам.

Белорусская экономика: вызовы застопорившихся реформ

«Белорусская экономика неустойчива – так говорили 20 и 10 лет назад, но она продолжает функционировать, и это интригует», - заявил Румен Добрински, представляющий Венский институт международных экономических исследований. Он отметил, что до выхода этой книги, в мире не было глубокой и объективной информации о белорусской экономике. Многое из написанного было политизировано и не отражало истинного положения дел. По мнению Р. Добрински книга дает ретроспективу – что происходило и объективно влияло на экономику, показывает текущие проблемы и предполагает, что может быть дальше. «Наша книга – это большая исследовательская работа с акцентом на диагностику», - отметил один из авторов книги.

Катерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC в своем выступлении акцентировала внимание на вопросах собственности. Она отметила, что частный сектор экономики растет довольно быстро. Поданным Белстата, его доля сегодня – 50% и производит он 30-40% ВВП. «Государственные предприятия работают менее эффективно и рационально, чем частные в аналогичных отраслях экономики», - считает К. Борнукова. Что мешает эффективности госпредприятий? Их гигантский размер и неэффективная система управления. Руководители госпредприятий боятся принимать радикальные меры, сдерживают инновации.

Несмотря на то, что бизнес-климат в стране претерпел изменения лучшему, у нас относительно низкий уровень коррупции, проблем у частных предприятий хватает. Прежде всего, отметила К. Борнукова, это неравные условия игры – регулирование экономики осуществляется в пользу госпредприятий. Также для частного сектора высока стоимость кредитных ресурсов в то время как госпредприятия получают их под льготные проценты.

Научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук сообщил, что его вклад в книгу – анализ макроэкономики. Он отметил, что Беларусь в значительной степени предпочла сохранить основные характеристики старой модели экономики, которая не отвечает современным вызовам. И поэтому неизбежны рецессия, а затем и стагнация экономики.

Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ, оценивая работу коллег, отметил, что книга важна с той точки зрения, что при всем обилии публикаций о Беларуси не было комплексного и понятного издания. «Беларусь не только может учиться, но и сама может чему-то научить других – об этом говорили на последнем Кастрычницком экономическом форуме», - напомнил А. Чубрик. Это в полной мере относится и к книге, рассчитанной на иностранную аудиторию. Прочтение книги лишает иллюзий, а также подсказывает, каких ошибок лучше не повторять, полагает эксперт.

Книга написана на английском языке и доступна для скачивания здесь