В минском отеле «Виктория Олимп» состоялись конференция и финал конкурса стартапов - «Стартап года 2016».

Стартап года-2016 

Конференция «Стартап года 2016» проводилась центром поддержки предпринимательства ООО «Стартап технологии» при поддержке Мингорисполкома во второй раз и собрала более 400 участников, около 30 стартапов, более 20 представителей венчурных фондов и бизнес-ангелов.

По традиции конференцию открыл директор компании «Стартап технологии» Алексей Шабловский. Столичную власть представлял председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Михайлович Рогащук, который отметил важность развития предпринимательства в Беларуси. Также чиновник рассказал о действующих программах по поддержке предпринимательства и привлечению инвестиций.

Заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь отметил: «Мероприятие «Стартап года» имеет широкий общественный резонанс как со стороны стартаперов, презентующих свои бизнес-проекты, так и со стороны зарубежных инвесторов и белорусского бизнес-сообщества», и можно с уверенностью сказать, что цель мероприятия, которая состояла в создании площадки для проработки и коммерциализации продвижения прорывных идей в области инновационного предпринимательства, была успешно достигнута, а мероприятия подобного масштаба стало ярким примером развития стартап-движения на территории всей страны».

Конкурс стартапов – это мастер-классы от руководителей IT-компаний, инвестиционных фондов и юридических фирм, во время которых обсуждались  вопросы оценки инвестиционной привлекательности стартапов, юридические аспекты ведения бизнеса, методиках разработки бизнес-моделей и вопросы монетизации.

Стартап года-2016

Конкурс стартапов проходил в 3 этапа. В итоге только 10 лучших страртапов из 30 попали в полуфинал, где и были определены призеры.

Победителем конкурса стал стартап Eightydays.me - мобильное приложение, позволяющее самостоятельно планировать маршрут путешествия с посещением нескольких городов. Автор проекта Олег Тихонов взял пальму первенства уже второй раз подряд.

Второе место занял проект TRINITI - роботизированный кинезитренажер для реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также реабилитации после инсульта.

Третье место занял мобильный сервис для управления звонками и уведомлениями Wandle. Он позволяет подбирать режим оповещения в зависимости от времени и места.

Победители получили бесплатный доступ к софту Microsoft и облачным ресурсам Azure, а также подарки от спонсоров.

Организатором конкурса стартапов компания ООО «Стартап технологии» поблагодарила генерального партнера - ОАО «Белагропромбанк» и золотого партнера - компанию Happy Office.