МТБанк провел очередной образовательный семинар в рамках проекта «Бизнес в стиле FLEX». На этот раз темой обсуждения стал белорусский агробизнес.

«Бизнес в стиле FLEX»

Можно ли добиться коммерческого успеха в сельском хозяйстве? Казалось бы, это чисто риторический вопрос, учитывая сложную ситуацию в отечественном агросекторе. Тем не менее, организаторы семинара уверены, что перспективы у сельскохозяйственного производства в Беларуси есть. Прежде всего, это касается фермерского бизнеса.

На самом деле количество фермерских хозяйств в Беларуси намного превышает число сельхозпредприятий - 2500 против 1469. И хотя их вклад в общий объем сельхозпроизводства составляет всего 1,9% (прежде всего, по причине отсутствия земли и господдержки), рентабельность у фермеров - в разы выше, чем у сельхозпредприятий (в среднем 21,8% против 0,5% в 2015 г.).

«Бизнес в стиле FLEX»

Выступая на семинаре, руководители фермерских хозяйств «Барауля В.А.», «Василек», «Верми Экопродукт», «ПМ и Компания» поделились секретами успеха в своем бизнесе. По их мнению, основное конкурентное преимущество фермеров - в освоении новых уникальных рыночных ниш, таких, например, как производство экологически чистой продукции, разведение редких пород птицы и скота (пример - Страусиное ранчо в Кобринском районе). А также - многопрофильность и жесткое соблюдение технологий.

«Бизнес в стиле FLEX»

«Бизнес в стиле FLEX»

Конечно, среди крупных сельхозпроизводителей тоже есть успешные примеры. Один из них - СЗАО «Серволюкс». О лучших кейсах своего предприятия участникам семинара рассказала заместитель генерального директора по маркетингу Олеся Сидоренко.

Говоря о перспективах финансовой поддержки сельхозпроизводителей, директор по корпоративному бизнесу ЗАО «МТБанк» Павел Малышко отметил: «У нас уже есть успешный опыт кредитования проектов в сфере сельского хозяйства. Мы готовы рассматривать их и в дальнейшем. При этом приоритет будет отдаваться тем проектам, где есть лидер - грамотный руководитель, есть понятная технология,  а также ресурсы, в частности, земля, техника и др., позволяющие произвести продукцию, реализовать ее и рассчитаться с банком».