Приватизация в Беларуси рассматривается как способ привлечения стратегических инвесторов, которые могут повысить эффективность белорусских предприятий. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Беларуси Петр Жабко на семинаре-презентации в Москве "Инвестиционные возможности Республики Беларусь: новый взгляд, новые возможности".

"В Беларуси мы не проводим приватизацию ради приватизации", - подчеркнул Петр Жабко.

Он отметил, что привлечение иностранного капитала является одним из главных государственных приоритетов Беларуси. Для создания благоприятного инвестиционного климата в стране реализован целый комплекс мер: усовершенствована система налогообложения, сокращено число лицензированных видов деятельности, проведена либерализация ценообразования, введен заявительный принцип при регистрации субъектов хозяйствования, четко регламентировано вмешательство контрольных органов в работу бизнеса.

По словам Петра Жабко, предпринятые в Беларуси меры положительно оценены авторитетными международными организациями, в том числе Международным валютным фондом и Всемирным банком. За последние два года Беларусь поднялась на 60 позиций в рейтинге стран, привлекательных для инвестиций. Президентом Беларуси поставлена задача войти в тридцатку стран, привлекательных для ведения бизнеса. "Это сложная, амбициозная задача, но мы ее решим", - заверил первый замминистра экономики.

Вместе с тем он отметил, что для стабильно развивающейся экономики Беларуси поступлений иностранных инвестиций недостаточно. Именно с целью увеличения притока инвестиций из России Министерство экономики при поддержке посольства Беларуси в России и Национального инвестиционного агентства и организовало этот семинар-презентацию в Москве. На него собрались представители ряда российских государственных и частных организаций, интересующиеся возможностями ведения бизнеса в Беларуси. Участники мероприятия были проинформированы о новых подходах к либерализации хозяйственной деятельности и повышению инвестиционной привлекательности Беларуси. Устроители семинара рассказали о том, как зарегистрировать предприятия или купить недвижимость на территории Беларуси, каковы конкурентные возможности белорусского рынка для потенциального инвестора, как правильно выбрать эффективную схему реализации инвестиционного проекта.

 

БЕЛТА