В Минске в текущем году на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения будет направлено Br7,3 млрд., в том числе Br6,4 млрд. из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Об этом сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анатолий Ражанец сегодня на сессии Мингорсовета, представляя на утверждение мероприятия по обеспечению содействия занятости населения Минска на 2010 год.

Из бюджета Минска на финансирование временной занятости молодежи в свободное от учебы время дополнительно предусмотрено Br350 млн.

Анатолий Ражанец отметил, что анализ сложившейся демографической ситуации и миграционных потоков столицы дает основание полагать, что в текущем году среднегодовая численность постоянного населения Минска составит 1855,6 тыс. и увеличится по сравнению с 2009 годом на 18 тыс. человек, или 1%. В общей численности населения города будет доминировать население в трудоспособном возрасте (65,6%). Доля молодежи до 16 лет составит 14,5%, а населения старше трудоспособного возраста - 19,9%.

Ожидается, что общий объем трудовых ресурсов города в текущем году составит 1364,2 тыс. человек и незначительно возрастет по сравнению с 2009 годом (плюс 0,3%).

В текущем году численность занятого в экономике населения увеличится в Минске до 1,1 млн. человек, или на 1,9%. Предполагается, что уровень номинальной начисленной заработной платы в текущем году возрастет на 25% и составит Br1,671 млн., сказал Анатолий Ражанец. По его словам, в этом году в службах занятости города в качестве безработных зарегистрируется около 21 тыс. человек. Всего в услугах управления занятости будут нуждаться около 26 тыс. безработных. Из них 8,1 тыс. человек будут трудоустроены на постоянную работу по направлениям службы занятости, что на 14% больше, чем год назад. На профессиональную подготовку или переподготовку будут направлены 3,2 тыс. человек (на 22,7% больше).

Анатолий Ражанец подчеркнул, что в результате реализации всех предусмотренных законодательством мер содействия занятости и мер по предупреждению безработицы ожидается, что численность безработных в Минске к концу 2010 года не превысит 6 тыс. человек, а уровень безработицы сохранится в социально допустимых пределах - не более 0,6% к численности экономически активного населения.

Депутаты горсовета поддержали озвученные мероприятия содействия занятости населения столицы.

 

БЕЛТА