Беларусь и Россия готовы с 1 июля 2010 года перенести таможенный, транспортный и другие виды контроля с белорусско-российской границы на внешнюю границу Союзного государства. Об этом заявил журналистам в Бресте премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

"Мы выразили готовность с 1 июля нынешнего года выйти на внешнюю границу Союзного государства, которая одновременно станет и границей единой таможенной территории", - сказал премьер-министр.

По его словам, за несколько лет проделана значительная работа по подготовке к реализации этого проекта, в том числе пограничными и таможенными органами. Так, таможенные органы в режиме реального времени могут отслеживать транспортные средства, которые перемещаются, к примеру, через внешнюю границу Беларуси, при этом вся информация скапливается в Москве.

Руководитель белорусского правительства обратил внимание на то, что гражданам Беларуси и России должны быть понятны все интеграционные процессы в рамках Союзного государства. "Люди должны ощущать конкретные результаты", - подчеркнул он.

Говоря о перспективах сотрудничества Беларуси и России в экономической сфере, Сергей Сидорский отметил, что в ближайшее время стороны усилят интеграцию в машиностроении, электронике, микроэлектронике. "Это те отрасли, которые являются двигателями экономики. В ближайшее время мы усилим интеграцию по этим направлениям", - сказал он. По его словам, принято решение о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры. Она будет отслеживать все интеграционные процессы в указанных сферах. "Кооперация наших предприятий в данных сферах позволяет удерживать наши позиции на рынке", - подчеркнул Сергей Сидорский. Помимо этого, она способствует переходу стран от сырьевой к инновационной экономике.

 

БЕЛТА