Беларусь к середине 2011 года планирует завершить строительство трех заводов в Венесуэле: по производству кирпича, тракторов и грузовых автомобилей. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече Президента Венесуэлы Уго Чавеса с членами белорусской делегации - участниками заседания Белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Владимир Семашко подчеркнул, что за четыре года Беларусь и Венесуэла прошли путь, на который многим странам требуются десятилетия. При этом два государства уже вышли на реализацию конкретных проектов. Так, белорусские специалисты начали газификацию отдельных районов в штате Баринас, ведется строительство жилых микрорайонов.

Начато строительство завода по производству кирпича, сдача которого намечена на 1 октября 2011 года. Однако, как заверил первый вице-премьер Беларуси, это предприятие будет сдано в эксплуатацию уже в середине лета следующего года.

Кроме того, к 1 июля будущего года будет завершено строительство двух заводов: по производству тракторов на 10 тыс. единиц в год и грузовых автомобилей на 5 тыс. единиц в год.

Владимир Семашко отметил большую заинтересованность в этих предприятиях и венесуэльской стороны: "Во-первых, будут созданы дополнительные рабочие места. Во-вторых, Венесуэла получит собственную технику с максимальной долей локализации. К тому же мы передадим венесуэльцам те технологии, которыми владеем сами".

Он также добавил, что экономики двух стран взаимодополняемы: Венесуэла богата природными ресурсами, в Беларуси же развитые промышленность, машиностроение, сельское хозяйство.

 

БЕЛТА