Развитие ядерной энергетики позволит Беларуси к 2020 году заместить импортируемое топливо в объеме около 5 млн.т. Об этом сообщил на научно-практической конференции в Минске заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

"Это приведет к снижению себестоимости производства электроэнергии в целом по республике. Кроме того, страна сможет сократить выбросы парниковых газов на 7-10 млн.т", - сказал замминистра.

Михаил Михадюк отметил, что Беларусь провела большую и детальную работу по выбору проекта по строительству АЭС. "Мы изучили потенциал и возможности всех рассматриваемых проектов, в итоге выбор был сделан в пользу современного российского проекта - АЭС-2006", - сказал он. Этот проект один из самых современных, он сочетает в себе оптимальное число активных и пассивных систем безопасности будущей атомной электростанции.

Замминистра напомнил, что проект межправительственного соглашения о сотрудничестве Беларуси и России по строительству АЭС подготовлен. С белорусской стороны документ прошел все необходимые внутригосударственные процедуры, в России - продолжает проходить эти процедуры. "Мы рассчитываем, что документ будет подписан в ближайшее время", - добавил замминистра. Готовятся также и контрактные документы на строительство АЭС

Михаил Михадюк добавил, что выполнена и детальная работа по выбору площадки для сооружения нового объекта. По результатам проведенных исследований специалистами установлено, что Островецкая площадка лучше всего подходит для строительства АЭС. Данный выбор оценивали эксперты МАГАТЭ. "Они дали высокую оценку проделанной нашими учеными и специалистами работе по выбору площадки, а также ее результатам", - резюмировал замминистра.

 

БЕЛТА