В рамках программы развития логистической системы на период до 2015 года в Беларуси планируется создать 18 транспортно-логистических центров. Об этом сообщил журналистам в Минске первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Николай Верховец.

Программой определены 50 участков для строительства логистических центров, в том числе 18 - для создания транспортно-логистических объектов.

Николай Верховец отметил, что в настоящее время в сфере транспортной логистики Беларуси реализуется ряд проектов. Одним из наиболее крупных из них является проект по строительству логистического парка в районе Национального аэропорта Минск. Для его реализации предусматриваются инвестиции более чем 288 млн. евро. Проект будет выполняться совместно с бельгийской компанией AOI-NV, с которой в прошлом году подписан инвестдоговор. Документ предусматривает реализацию в 2010-2021 годах инвестпроекта по созданию логистического парка на основе универсальной инфраструктуры, позволяющей обрабатывать грузы, перевозимые воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Уже в этом году бельгийский инвестор планирует направить на реализацию проекта около $10-11 млн.

Еще один проект в транспортно-логистической сфере выполняет Белорусская железная дорога и чешская компания Doprava. Брестское отделение БЖД передало в коммунальную собственность железнодорожные пути на станции "Брест-Северный", заинтересованность в которых проявляла чешская компания для строительства логистического центра на базе ЗАО "Белтерминал".

Проекты в логистике выполняются также в Брестском и Витебском регионах, Орше. Ведутся переговоры о привлечении в эту область российских инвестиций.

В настоящее время готовятся проекты госстандартов, которые определят требования к транспортно-логистическим центрам, а также сформулируют точное определение такого объекта. "Они четко определят, что такое транспортно-логистический центр, что собой представляет его инфраструктура и чем он отличается от логистического центра", - пояснил Николай Верховец.

 

БЕЛТА