Частный бизнес пока неохотно инвестирует средства в биотехнологии. Об этом сообщил журналистам директор института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Игорь Волотовский.

На госпрограмму "Инновационные биотехнологии" на 2010-2012 годы и на период до 2015 года выделено Br331 млрд. Из них вклад сторонних организаций составляет около 20%, а по требованиям современного общества этот показатель должен быть около 50%. Под средствами сторонних организаций подразумеваются финансы частного бизнеса, собственные средства предприятий.

"Чтобы привлечь инвесторов, нужно их долго искать, уговаривать", - отметил Игорь Волотовский. В то же время биотехнологии - прибыльная вещь, отдача здесь будет быстрой, подчеркнул он. Директор института обратил внимание на то, что в реализации программы "Инновационные биотехнологии" принимают участие организации отечественного и зарубежного частного бизнеса.

Эта программа направлена на создание биотехнологического сектора экономики, соответствующего мировому уровню. Она предусматривает создание 6 новых организаций, модернизацию 10 уже действующих, а также создание 28 производств и 78 новых биотехнологий.

 

БЕЛТА