Около 20 производственных объединений Беларуси намерены стать холдингами. Об этом заявил журналистам начальник управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики Беларуси Владимир Соболь.

В числе предприятий, которые выразили желание создать холдинги, ПО "БелавтоМАЗ", БелОМО, ОАО "Минский моторный завод". Планируется создать холдинг по производству минеральных удобрений на базе ПО "Беларуськалий" и по переработке нефти на базе ОАО "Нафтан". Кроме того, на пути к регистрации этой формы управления сейчас находится УП "Белкоммунмаш". На базе "Гомельского ПО "Кристалл" планируется создать холдинг по обработке и реализации драгоценных камней. Минсельхозпрод инициирует создание Гомельского мясоперерабатывающего холдинга. В перечне также ОАО "Горизонт", ГТПО "Белресурсы".

По оценке Владимира Соболя, все эти предложения "имеют право на жизнь".

В настоящее время в Беларуси насчитывается 38 государственных производственных объединений. "Большинство из них перейдут в новую структуру и станут холдингами", - сказал представитель Минэкономики.

Основной целью создания холдингов в Беларуси является аккумулирование активов, прибыли, основных фондов и повышение степени их капитализации, повышение привлекательности этих активов, которые входят в состав холдингов.

Еще одна цель – привлечь иностранных инвесторов, поскольку "производственные объединения не соответствуют пониманию потенциальных инвесторов", - сказал Владимир Соболь. Эти две задачи и призван решать указ №660 от 28 декабря 2009 года "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь".

В настоящее время для подготовки к вступлению в силу указа осуществлены определенные изменения в законодательной базе. Вышло постановление правительства о регистрации холдингов. Министерству экономики предписано осуществлять эту процедуру. Как отметил Владимир Соболь, по мере того, как будет проходить этап регистрации холдингов, будут готовиться новые изменения и дополнения, которые затем могут быть внесены в этот указ.

 

БЕЛТА