В Могилеве в 2010 году по организациям, подчиненным местным исполнительным и распорядительным органам и не имеющим ведомственной подчиненности, предполагается направить в экономику города более Вr733 млрд. инвестиций в основной капитал, или на 25% больше, чем в 2009 году. Об этом сообщила на заседании горисполкома начальник управления экономики Маргарита Матюшенок.

По словам специалиста, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики прогнозируется за счет инвестиционных проектов: реконструкции цеха газосиликатных изделий Могилевского комбината силикатных изделий, строительства гипермаркета и сети магазинов "Рублевский", крытого футбольного манежа и гребного канала, реконструкции гостиницы "Могилев" и др. Большинство инвестпроектов на данный момент проработаны, и сегодня можно реально говорить о привлечении в экономику города пока только около Вr600 млрд. инвестиций, в том числе $25 млн. иностранных инвестиций из запланированных на год $40 млн. "Поэтому начиная с сегодняшнего дня необходимо всем заинтересованным структурам активизировать работу в этом направлении, особенно в сферах ЖКХ, энергетики, торговли", - призвала Маргарита Матюшенок.

Председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко поставил задачу в самые кратчайшие сроки разработать четкую детальную программу действий по каждому инвестиционному проекту и взять этот вопрос на особый контроль. "Этот показатель является одним из важнейших, который характеризует роль местной власти в развитии экономики города. От него во многом зависит дальнейшее социально-экономическое развитие областного центра, благосостояние и уровень жизни горожан. Поэтому те задачи, которые перед нами стоят, необходимо неукоснительно выполнять, тем более что внутренних ресурсов у нас крайне недостаточно", - отметил мэр.

По его словам, городу нужны грамотные инвестпроекты с детально проработанными бизнес-планами, новые идеи и инновации, которые способны заинтересовать потенциальных инвесторов. "Нельзя надеяться и ждать, что инвестор сам придет в город, а самим его активно искать, тем более что у города есть предложения со стороны китайских, турецких и польских компаний, которые заинтересованы работать на могилевской земле", - сказал Станислав Бородавко.

 

БЕЛТА