Около Br378 млрд. бюджетных средств направлено в 2009 году на финансирование мероприятий Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений. Об этом сообщил на заседании Президиума Совмина министр экономики Беларуси Николай Снопков.

Это составило 95,3% от запланированной суммы на год. В том числе средств республиканского бюджета израсходовано около Br83 млрд., областных бюджетов - Br162 млрд., из бюджетов районов выделено около Br31 млрд.

"Всего по малым городским поселениям в 2009 году использовано инвестиций в основной капитал в размере Br5,9 трлн., или 14% от общего объема инвестиций по республике", - рассказал министр. Анализ использования инвестиций на рубль произведенной промышленной продукции показал, что наибольшее значение данного показателя в основном приходится на первый год реализации программы. "Это свидетельствует не об интенсивности развития производства, а об уменьшении темпов роста, - сказал министр. - Объем привлекаемых инвестиций должен быть направлен прежде всего в производственную сферу для обеспечения роста заработной платы и соответствующего уровня и качества проживания населения".

Николай Снопков добавил, что при среднесложившемся за 2009 год объеме промышленной продукции по городским поселениям в объеме Br90 млрд. в 51 населенном пункте объем производства составляет менее Br10 млрд. Говорить о развитии таких населенных пунктов не приходится, считает министр.

Говоря о сельскохозяйственной направленности развития районов страны, руководитель ведомства заметил, что при производстве зерна во многих из них остается солома, половина которой не используется. В то же время солому целесообразно направлять на производство пеллет, ведь стоимость 1 т такой продукции составляет $74. "Каждое городское поселение, направляя солому на изготовление пеллет, могло бы дополнительно получить примерно по Br8 млрд.", - считает Николай Снопков.

Министр также добавил, что Минэкономики трижды поручало облисполкомам внести предложения о создании новых производств с годовым объемом выпуска продукции не менее Br20 млрд. в городских поселениях, отстающих от среднеобластного уровня развития по промышленному производству, а также о необходимой помощи и поддержке со стороны правительства. Однако такая информация в Минэкономики так и не поступила, констатировал Николай Снопков.

 

БЕЛТА