Российские меры стимулирования бизнеса будут действовать на всей территории Таможенного союза. Об этом заявил в Минске вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Исаков, подводя итоги заседания делового совета Беларуси и России.

Владимир Исаков отметил, что российские меры стимулирования бизнеса, экспорта продукции будут действовать в рамках всего таможенного пространства Беларуси, России и Казахстана. "Какое-то время, естественно, потребуется, чтобы запустить этот механизм, но он планируется и будет действовать на всей территории Таможенного союза", - сказал вице-президент ТПП России. По его мнению, планируемые меры будут стимулировать всех участников Таможенного союза.

По словам председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Василия Романова, это серьезная работа, она сейчас обсуждается Комиссией Таможенного союза, прорабатывается на экспертном уровне и будет вынесена на обсуждение соответствующих органов для принятия решений.

Василий Романов также отметил, что между Беларусью и Россией уже налаживаются реальные лизинговые и страховые механизмы стимулирования экспорта. Это будет способствовать продвижению продукции на экспорт, как белорусской, так и российской.

В работе делового совета по сотрудничеству Беларуси и России приняли участие представители 13 предприятий и 3 банков России. С белорусской стороны на форуме присутствовали представители 94 промышленных предприятий и организаций и 13 банков.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества, а также переговоров на контактно-кооперационной бирже, состоявшейся в рамках форума, был достигнут ряд договоренностей. Так, ЗАО "Научно-производственная фирма "Микран" провело переговоры с представителем БГУИРа по созданию СВЧ-диапозона для предприятий Союзного государства и на экспорт. Также планируется создание СВЧ-центра. ОАО "Белкард" (г.Гродно) провело переговоры с представителями автозавода "Урал", в ходе которых достигнуты соглашения о поставке в Россию карданных валов, тормозных камер и амортизаторов.

 

БЕЛТА