Беларусь и Италия подписали соглашение об учреждении итальянского промышленного округа в Брестской области.

Подписи под документом поставили заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, заместитель министра экономического развития Италии Адольфо Урсо и председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

Как отметил замминистра иностранных дел Валерий Воронецкий, подписание соглашения должно придать серьезный импульс как развитию Брестского региона, так и присутствию в целом итальянского бизнеса в Беларуси. "В Брестском регионе будет создан итальянский промышленный округ с итальянским капиталом, итальянскими банками, предприятиями, - отметил Валерий Воронецкий. - Планируется, что уже к марту будет сформирована концепция итальянского промышленного округа. Думаю, будут отобраны основные инвесторы, определены инвестпроекты и надеюсь, что в этом или следующем году мы запустим проект". Валерий Воронецкий также подчеркнул, что в последние годы экономическое (коммерческое, финансовое) сотрудничество между Беларусью и Италией набирает серьезные обороты. Он убежден, что у этого сотрудничества огромное будущее.

По словам Валерия Воронецкого, в настоящее время партнеры проявляют огромный интерес к Беларуси как к стране, представляющей собой своеобразные ворота для сотрудничества между Западом и Востоком. Придается большое значение транзитному потенциалу страны. Также большой интерес к сотрудничеству с Беларусью в кредитной сфере, созданию итальянского бизнеса.

В свою очередь заместитель министра экономического развития Италии Адольфо Урсо отметил, что достигнутые договоренности по развитию экономического сотрудничества между Беларусью и Италией действительно находят практическую реализацию. В будущем Беларусь может превратиться в очень активную зону в плане сотрудничества с Италией в ряде отраслей. "Наша задача - в два раза увеличить вложения в Беларусь и закрепиться здесь в качестве основного партнера", - сказал Адольфо Урсо.

 

БЕЛТА