В 2009 году бюджет Беларуси благодаря деятельности подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте пополнился Br5,7 млрд. Об этом сообщил журналистам в Минске начальник госинспекции Михаил Арешко.

"В казну мы отправили около Br3,2 млрд. в виде штрафов и Br2,5 млрд. в виде возмещения вреда, нанесенного природной среде", - отметил Михаил Арешко.

В прошлом году подразделения госинспекции выявили 13,7 тыс. нарушений природоохранного законодательства. В следственные органы передано 675 материалов о правонарушениях с признаками преступления против природной среды, что на 43% больше, чем в 2008 году.

За указанный период количество изъятой у нарушителей незаконно добытой рыбы выросло на 47%. Только в апреле-мае работники госинспекции провели более 2 тыс. рейдовых мероприятий, в ходе которых в сфере рыболовства выявлено 2340 нарушений природоохранного законодательства.

В 2009 году структурными подразделениями госинспекции выявлено 8,3 тыс. нарушений правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 14,7 тыс. орудий незаконного лова рыбы, в том числе 10,5 тыс. сетей и 32 электроловильные установки. Несмотря на то, что приведенные цифры меньше, чем в 2008 году, незаконно выловленной рыбы значительно больше - 22 т 800 кг (в 2008 году - 15 т 600 кг).

Михаил Арешко отметил, что браконьеры постоянно совершенствуют способы незаконной добычи рыбы. "Их тактика резко изменилась, в организованном браконьерстве появилась специализация - одни занимаются ловом рыбы, другие - охраняют, есть люди, которые забирают и реализуют эту продукцию", - рассказал он. Некоторые правонарушители используют самое передовое оборудование для ловли рыбы, в том числе GPS.

Госинспекция охраны животного и растительного мира также применяет современную технику для выявления правонарушений в природоохранной среде. "Мы закупили приборы ночного видения и другие установки, которые помогают нам находить правонарушителей, выявлять их помогают нам и многие граждане", - сказал Михаил Арешко.

 

БЕЛТА