В Беларуси планируется изменить подход к учету государственного имущества, перейти на электронный формат, сообщил БЕЛТА председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев на полях международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2019».

now10

В республике создана единая информационная база неиспользуемого государственного имущества, предназначенного для продажи и сдачи в аренду. «Хотим сделать следующий шаг, поменять подход к учету имущества. Подготовили соответствующий проект указа, который будет позволять вносить информацию в режиме реального времени правообладателям, а госорганам - получать ее и в последующем, где необходимо, формировать только в электронном виде, уйдя от бумажного варианта. Задача - повысить оперативность вносимых данных и их достоверность», - сказал А. Гаев. Предлагается применить программные решения, которые бы исключили возможность внесения недостоверных сведений по году постройки зданий и другим характеристикам. Ожидается, что до конца года такие изменения будут внесены.

 

Кроме того, планируется создать земельную информационную систему для Минска. «Решаются вопросы с финансированием для проведения этой работы в следующем и 2021 гг. Тогда полностью республика будет иметь цифровую подложку, которая позволит вести в полном объеме учет земель и всего, что на них расположено», - отметил руководитель ведомства.

 

Также он проинформировал, что завершается модернизация Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ЕГРНИ), продолжают совершенствоваться информационные комплексы по составлению топографических карт. А. Гаев подчеркнул, что грамотно организовать учет объектов недвижимости и земельных участков невозможно без современных технологий. Уже сегодня оформить права на имущество можно быстро, налажен обмен документами между организациями. Больше четверти регистрационных действий (27%) совершается в течение одного часа. «Ресурсы комитета развиваются. После того, как изменился интерфейс регистра, который содержит информацию о кадастровой стоимости земельных участков, по итогам года регистрируем увеличение посещаемости. Только от государственных органов в прошлом году поступило более 25 млн запросов в электронном варианте», - сообщил он, добавив, что электронная цифровая подпись позволяет подавать необходимые документы онлайн.

 

Кроме того, в прошлом году вступили в силу изменения в закон о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, появилась возможность работы авторизованных посредников. В качестве примера А. Гаев привел застройщиков, которые могут не направлять каждого дольщика в агентство оформлять документы, а представить в электронном формате интересы всех будущих жильцов, подав документы от их имени.

 

Международный форум «ТИБО-2019» проходит с 8 по 12 апреля в «Минск-Арене».

Источник: БЕЛТА