Весной должна заработать специальная система: МВД двух стран будут обмениваться данными о людях, которым запрещен въезд или выезд.

now28

 

Вместе с тем, путь через эту страну — один из самых удобных, признался собеседник «Коммерсантъ FM», который не раз из-за долгов улетал через Минск. Но даже если система вступит в силу, останется еще несколько путей обхода, добавил москвич, пожелавший остаться неизвестным: «Самый экстравагантный способ, и даже в случае с лишением белорусского варианта он не пропадет, — это покупка железнодорожного билета до Калининграда».

 

Идея о так называемой общей границе России и Белоруссии по аналогии с Шенгеном обсуждается не впервые. Соглашение об обмене данными было подписано еще четыре года назад. Но контроль на границе России и Беларуси сейчас довольно слабый.

 

Беларусь остается страной, через которую выезжают люди в основном с крупными долгами, отметил генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин: «Я по работе знаю, что где-то из 20 должников VIP-ранга, по крайней мере, пара человек пользуются возможностью выезда через Беларусь».

 

Источник: «Коммерсантъ FM»