В 2019 г. рост белорусской экономики составит 3,4%, считают аналитики Всемирного банка, про это говорится в специальном отчете «Глобальные экономические перспективы».

now9

Беларусь замедлится

Эксперты международной организации прогнозируют замедление темпов роста валового внутреннего продукта Беларуси до 2,7% в 2019 г. и 2,5% в 2020-2021 гг., пишет Sputnik Беларусь.

Для отечественной экономики высока вероятность развития стрессовых ситуаций. Это связано с тем, что у Беларуси имеется дефицит по счету текущих операций и значительный объем задолженности в иностранной валюте.

«Замедление или отмена структурных реформ в Азербайджане, Армении, Беларуси, Турции и Украине вызовет рост политической неопределенности, а усиление напряженности вокруг Сирии или Украины способно привести к введению новых санкций и подрыву доверия к региону», – сделали вывод специалисты.

 

Рост обеспечит нефть

При этом в докладе отмечается, что в прошлом году российская экономика устойчиво росла на фоне дорожающей нефти. Невзирая на санкции, у главного экономического партнера нашей страны росла нефтедобыча, а уровень инфляции оставался невысоким.

Все это способствовало внутренней экономической активности, которая вылилась в рост экономики России в пределах 1,6%. Еще у одного партнера по ЕАЭС – Казахстана – экономика и вовсе выросла на 3,8%. Аналитики Всемирного банка считают, что это обеспечили высокие объемы добычи нефти в стране.

В текущем году специалисты прогнозируют ужесточение условий финансирования на мировых рынках, а также сохранение средней цены на черное золото в районе 67 долларов за баррель на ближайшие три года.

 

Задание правительства

Стоит отметить, что в конце прошлого года белорусское правительство для себя и других органов государственного управления и предприятий определило показатели эффективности работы.

Чиновники в Беларуси будут теперь каждый квартал представлять отчеты о том, насколько эффективно они выполнили поручения Совета министров. Отдельным пунктом в правительственном KPI прописан и рост внутреннего валового продукта страны, который в 2019 г. должен составить 4%.

Прогноз официального Минска, таким образом, на целых 1,3% оптимистичнее прогноза экспертов из Всемирного банка.

Источник: Sputnik Беларусь