Темпы роста реальной зарплаты в этом году в три раза превышают рост производительности труда, свидетельствует аналитическое обозрение Нацбанка за январь-сентябрь этого года.

now27

С января по сентябрь этого года располагаемые денежные доходы выросли на 7,8%, а реальные зарплаты – на 12,3%, пишет Sputnik Беларусь.

Национальный банк выпустил в среду аналитическое обозрение «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь».

«Реальная заработная плата в январе-сентябре 2018-го по сравнению с соответствующим периодом 2017-го увеличилась на 12,3%, производительность труда, рассчитанная по ВВП, увеличилась на 4,1%», – говорится в обозрении.

Также, по подсчетам регулятора, выросли и реальные располагаемые денежные доходы населения: в январе-сентябре 2018-го по сравнению с январем-сентябрем 2017-го они увеличились на 7,8%. Годом ранее их рост был куда более скромным – 0,8%.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно требовал довести уровень средней зарплаты до тысячи рублей в эквиваленте. Глава государства подчеркивал: он требует не «пустого накачивания деньгами», а роста доходов вместе с производительностью труда.

Источник: Sputnik Беларусь