Об этом сообщил координатор проектов ПРООН в Беларуси Кирилл Тежкин.

now17

«Буквально месяц назад ПРООН подписала с Министерством экономики Беларуси проектный документ, который финансируется Европейским союзом и Программой развития ООН, –«Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», – сказал К. Тежкин. – Со дня на день мы ожидаем постановление Совмина о регистрации проекта международной технической помощи. Надеемся, что реализация начнется с 1 января 2019 г.». Бюджет проекта, по словам К. Тежкина, составит почти $10 млн, деньги будут направлены на поддержку экосистемы развития предпринимательства, стартап-среды в регионах страны.

«Уже определены 12 пилотных площадок во всех шести областях, которым будут составлены планы действий и оказана прямая финансовая поддержка на организацию социального предпринимательства или предприятий, направленных на решение социально значимых вопросов, поддержку стартапов, кластерных инициатив, развитие системы микрофинансирования», – добавил он. В дальнейшем возможен пересмотр списка пилотных площадок, а финансирование конкретных инициатив предпринимателей будет осуществляться на конкурсной основе.

Кроме того, есть и действующий проект, который реализуется ПРООН совместно с Министерством экономики Беларуси при поддержке Российской Федерации. Он направлен на помощь занятости и самозанятости в малых городах Беларуси. На конкурсной основе оказывается содействие, в том числе финансовое, предпринимательским инициативам в пилотных регионах - Могилевском и Витебском.

Источник: БЕЛТА