Для белорусского рубля до конца года, да и на 2019 год, более важными будут внешние, а не внутренние факторы.

now26

Безусловно, Нацбанк будет проводить политику достаточности валютной ликвидности для внешнеэкономической деятельности, при этом не стремясь усилить белорусскую валюту, чтобы поддержать конкурентоспособность белорусских товаров на рынке.

«Но основными факторами выступают движения валют в целом на Форексе, – говорит Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд. – Причем до конца года заметные изменения маловероятны, поскольку основные драйверы года отыграны. Движения доллара, рубля, евро не станут значимыми в декабре. USD/BYN останется в пределах 2.08 – 2.17 BYN, то есть диапазона, сложившегося с сентября 2018 г.».

Для EUR/BYN актуальный коридор - 2.36 – 2.44 BYN. Аналогично, по паре RUB/BYN наиболее вероятны колебания в пределах 0.0310 – 0.03260.

По мнению эксперта, на 2019 г. вполне возможно определенное ослабление доллара из-за окончания политики повышения ставок в США. Евро, напротив, способен укрепиться, поскольку Европейский ЦБ лишь приступает к ужесточению денежной политики. Это способно привести к тому, что USD/BYN уйдет ниже 2.00 BYN, тогда как EUR/BYN превысит 2.50 EUR/BYN. Поскольку российский рубль к доллару и евро будет склонен к некоторому ослаблению в следующем году, у пары RUB/BYN есть потенциал снижения под 0.03.

Источник: Simple Agency