Магазины duty free на границе Беларуси начнут работать с 1 июля. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский.

Позиция Госпогранкомитета заключается в том, что такие магазины должны находиться в собственности государства, потому как там идет большой оборот валютной выручки и других средств. "Те проблемы, которые возникали, мы все знаем: из-за большой разницы в стоимости алкогольной продукции в таких магазинах и на внутреннем рынке Беларуси, алкогольные напитки незаконно ввозились и распространялись на территории республики. Этими возможностями больше пользовались бармены", - отметил председатель Госпогранкомитета.

В частности, он привел пример одного из небольшого пограничного перехода на границе с Украиной. "Выяснилось, что оборот магазина за день составлял 15 тыс. евро, в то время как проезжали только около 20 человек", - сказал Игорь Рачковский.

Поэтому таможенное и пограничное ведомства Беларуси внесли предложения временно приостановить работу этих магазинов и разобраться с порядком их функционирования.

В настоящее время магазин duty free работает только в Национальном аэропорту Минск. "Но в рамках Таможенного союза эти магазины существуют, там они прописаны. Поэтому, думаю, с 1 июля какой-то режим функционирования для них начнется", - добавил Игорь Рачковский.

 

БЕЛТА