Премьер-министр Беларуси Сергей Румас констатирует замедление темпов роста национальной экономики и инициирует принятие оперативных стимулирующих мер.

now31«В целом результаты неплохие, но динамика ВВП начала замедляться. В Гомельской и Могилевской областях не выполнены ключевые показатели эффективности по валовому региональному продукту. Существенное влияние на развитие этих регионов оказало снижение объемов сельскохозяйственного производства, вместе с тем оба эти региона среди "передовиков" по росту затрат. По темпам роста экспорта товаров эти области являются замыкающими», - сказал С. Румас, выступая на заседании Совмина во вторник, сообщает «Интерфакс-запад» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Обращаясь к руководителям этих регионов, С. Румас призвал их «сконцентрироваться на оценке года и мерах, которые позволят выполнить эти показатели».

По словам премьер-министра, сложившийся по итогам января-сентября рост ВВП на уровне 3,7% и профицит республиканского бюджета в размере Br3,38 млрд (3,8% к ВВП) позволили Беларуси гарантированно обеспечить выполнение своих внешних долговых обязательств. «Это позволило полностью и в срок рассчитаться по долгам», - сказал С. Румас.

Он отметил, что на замедлении динамики ВВП осенью сказался недобор урожая в сельском хозяйстве из-за летней засухи. «В результате в растениеводстве просели на 4,1% к уровню прошлого года. Сейчас уже завершаем уборку, глава государства установил срок окончания всех работ - 7 ноября», - добавил премьер-министр.

С. Румас подчеркнул, что в оставшиеся до конца года два месяца «требуется принятие оперативных мер, чтобы активизировать развитие экономики, не нарушая ее сбалансированности». «Стоит задача до конца года как минимум удержать положительные тенденции, сложившиеся в экономике. От этого зависит выполнение пятилетки. Прошу сконцентрироваться на конкретных мерах, которые позволят обеспечить выполнение задач в текущем году», - сказал премьер, обращаясь к членам правительства.

Как сообщалось, министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой накануне заявил, что ВВП страны по итогам года вырастет в реальном выражении на 3,7% и в текущих ценах составит эквивалент $58,8-59 млрд.

Д. Крутой подчеркивал, что в 2019-2020 гг. белорусская экономика будет расти темпами выше среднемировых, на уровне более 4% в год.

ВВП Беларуси в 2017 г. вырос на 2,4% при прогнозе 1,7% после снижения на 2,6% в 2016 году и на 3,9% в 2015 году. В январе-сентябре 2018 г. ВВП вырос на 3,7%, сохранив динамику января-августа. При этом динамика роста экономики замедлилась с 5,1% в первом квартале, 4,8% в январе-апреле, 4,7% в январе-мае, 4,5% в январе-июне, 4,4% в январе-июле. По целевому прогнозу белорусских властей, в 2018 г. экономический рост должен составить не менее 3,5%.

В соответствии с октябрьским прогнозом МВФ (World Economic Outlook, WEO), рост ВВП Беларуси в 2018 г. составит 4% против 2,8%, которые фонд прогнозировал в апреле.

Источник: ИА «Интерфакс-Запад»