Беларусь и Россия гарантировали бесперебойную поставку нефти в Европу. Об этом говорится в заявлении, подписанном сегодня в Москве первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и вице-премьером РФ Игорем Сечиным.

"Российская и белорусская стороны подтверждают свою приверженность принципам международной энергобезопасности и гарантируют стабильные условия транзита нефти через территорию Российской Федерации и Республики Беларусь", - говорится в совместном заявлении.

Реализация достигнутых договоренностей обеспечивает стабильные поставки нефти европейским потребителям. В заявлении говорится также, что стороны основываются "на сложившихся экономических связях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, действующих двусторонних соглашениях, а также на решениях, принятых президентами двух стран". В документе подчеркивается, что подписанные в Москве договоренности достигнуты для "обеспечения дальнейшего развития интеграционных отношений в рамках строительства Союзного государства и всестороннего сотрудничества в области энергетики".

Как отметил в беседе с белорусскими журналистами Владимир Семашко, данное заявление было принято для того, чтобы успокоить общественное мнение, несколько взбудораженное длительными белорусско-российскими переговорами об условиях поставок российской нефти в Беларусь. Впрочем, подчеркнул он, для волнений не было особых причин. Владимир Семашко напомнил, что когда в начале января российская сторона прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, Беларусь обеспечила бесперебойный транзит нефти европейским потребителям. Более того, транзитные поставки в Европу составили в начале января 102% по отношению к сопоставимому периоду.

 

БЕЛТА