Работа на гибких условиях к 2030 г. позволит сэкономить более 3,5 млрд часов, затрачиваемых на путь до работы, в экономике 16 стран, пишет Forbes. Повышение популярности гибких условий работы к 2030 г.может принести мировой экономике $10,04 трлн.

now28

Об этом свидетельствуют данные общественно-экономического исследования трансформации рабочего пространства, которое провела компания Regus совместно с независимыми экспертами.

В рамках работы были проанализированы экономики 16 ведущих стран мира, в которых наиболее ярко выражен тренд перехода на гибкие условия работы. Исследование касалось текущего состояния экономики вплоть до 2030 г.

Преимущества для экономики

Эксперты выяснили, что к 2030 г. в самых развитых экономиках мира от 8 до 13% сотрудников будут связаны с гибкими рабочими пространствами так называемыми коворкингами. Работа на гибких условиях позволит сэкономить средства предприятий, снизить эксплуатационные расходы и повысить продуктивность. Это положительно отразится на всей экономике – от базовых отраслей до цепей поставок.

К отдельным преимуществам можно отнести повышенную продуктивность предприятий и сотрудников, снижение расходов на офисное пространство и экономию миллионов часов, затрачиваемых персоналом на дорогу до работы. Все эти факторы повысят валовую добавленную стоимость в экономике в целом.

Личная выгода

Исследование показало, что работа на гибких условиях также выгодна для физических лиц. Сотрудники, работающие удаленно, вдвое чаще сообщают, что любят свою работу, по сравнению со своими коллегами, работающими в традиционном офисе. Сокращение времени на дорогу до работы к 2030 году позволит сотрудникам ежегодно экономить 3,53 млн часов. Это сопоставимо со временем, которое 2,01 млн людей ежегодно проводят в офисе.

В России эксперты рынка недвижимости также наблюдают рост популярности удаленной занятости сотрудников и повышение лояльности к данному формату со стороны работодателей.

«Опыт удаленной занятости начал распространятся среди международных компаний, имеющих офис в Москве. Сегодня практика удаленной работы актуальна также и для российских компаний («Вымпелком», «Яндекс», Tele2). Этот тренд пока еще не сильно распространен, тогда как в Северной Америке он доходит до 15 % от общего объема рабочей силы», — отметил директор департамента представления интересов арендаторов Colliers International Франсуа Нонненмашер.

Источник: Forbes