Национальный банк Беларуси пока не планирует возобновлять кредитование населения в иностранной валюте. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович на пресс-конференции.

"Пока мы не планируем с 1 января 2011 года вернуться к разрешению кредитования населения в иностранной валюте", - сказал руководитель Нацбанка. При этом он подчеркнул, что этот вопрос будет еще обсуждаться.

По словам Петра Прокоповича, этот вопрос непростой. "Он заключается в том, что мы должны работать таким образом, чтобы внутри страны мы пользовались белорусским рублем, а иностранной валютой - только в исключительных случаях, например, для выезда за пределы страны", - пояснил глава Нацбанка.

"Если же мы начинаем выдавать кредиты в иностранной валюте, тогда мы риски колебания иностранных валют перекладываем на свое население, - подчеркнул Петр Прокопович. - Поэтому в первую очередь мы должны думать о том, чтобы риски у наших граждан были минимальны, ведь наши граждане получают заработную плату в белорусских рублях. Почему они должны отдавать кредиты в долларах, евро, искать их, покупать?"

Сегодня весь вопрос в том, что ставки по кредитам в белорусских рублях более высокие, чем кредиты в иностранной валюте. Национальный банк Беларуси намерен решать эту проблему, то есть постепенно снижать ставки по рублевым кредитам и в конечном итоге вывести их на уровень ставок по валютным кредитам.

 

БЕЛТА