На текущей неделе в экономическом календаре важный день для движения валют к белорусскому рублю – среда 18 октября. Будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС.

now16Они могут дать дополнительную информацию по перспективам политики регулятора и воздействовать не только на доллар, но и на развивающиеся рынки, зависящие от процентных ставок и жёсткости ФРС(Федеральная резервная система).

Кроме того, выйдут данные по потребительской инфляции в еврозоне, что воздействует на евро. В этот же день Росстат опубликует информацию по розничным продажам и безработице в России. Как правило, такая статистика мало влияет на отношение российского рубля к доллару и евро, но может оказаться значимой для курса к белорусскому рублю.

«В целом движение валют во многом определяется сейчас динамикой доллара на Форекс. А она пока не благоволит американской валюте. Прошлая неделя и начало нынешней оказались против доллара, в частности из-за разочаровывающих данных по инфляции, – поясняет Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade. – Индекс доллара DXупал с максимума 95,8 п. к 94,64 п. Однако начавшийся сезон корпоративной отчетности, а также вероятный позитивный настрой протоколов ФРС способны придать силу американцу, который дошёл вниз почти до сильного уровня поддержки 94,5 п. Поэтому есть вероятность остановки на текущей неделе снижения доллара и некоторого его роста».

По мнению эксперта, это способно отразиться и на курсе USD/BYN. На прошедшей неделе из-за вышеуказанных причин пара скорректировалась вниз к 2.1270 BYN, немногим глубже, чем 2.1300, что предполагалось возможным в предыдущем нашем обзоре. Сейчас возможно и некоторое продолжение снижения, но вряд ли ниже, чем 2.100-2.1070 BYN. Здесь проходит сильный технический уровень поддержки. А поскольку тенденция общая остаётся восходящей, вероятен отход вверх от указанных уровней. Общей целью движения по-прежнему остаётся 2.1700- 2.18000. Но маловероятно её достижение в ближайшее время. И в случае реализации сценария отбития вверх на текущей неделе возможно тестирование рубежа 2.1300 – 2.1400.

Своеобразную поддержку белорусу против доллара оказывает и усиление российского рубля к американцу. Оно происходило на прошедшей неделе несмотря на снижение нефтяных цен с $86 к $80 по Brent. Это тоже связано с общим ослаблением доллара в мире. На текущей неделе, кроме того, вступает в силу налоговый период в России, что способно оказать поддержку рублю. В этом ещё одна причина, по которой не стоит ждать значимого укрепления USD/BYN в ближайшие дни выше обозначенных уровней.

«Данные обстоятельства способны поднять вверх пару RUB/BYN. Реализовался прошлый прогноз о том, что она, дойдя в снижении до 0.03190-0.03200 BYN, оттолкнётся вверх от данного рубежа. Так и произошло, и теперь целью движения пары вновь выступает 0.03250, – резюмирует М. Грачёв. – Выполнилось и предположение о проторговке EUR/BYN в узком диапазоне 2.4300 – 2.5000 BYN. Цена действительно не выходит из него, поскольку испытывает равнодействующие факторы последних дней – усиление евро против доллара и ослабление последнего к белорусу. Поэтому вероятно сохранение данного диапазона до конца недели».